Priorato de Biure
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà les Piles siguiente >

Conca de Barberà

En 1151 los hospitalarios recibieron en donación los diezmos del castillo de Biure, seguidamente fueron recibiendo otros bienes en el mismo lugar y a raíz de ello la orden del Hospital estableció una casa, que se supone dependiente de la encomienda de Cervera ya que en algunas operaciones intervino su comendador. En 1277, ya con un amplio patrimonio en sus manos, pasó a depender de l'Espluga de Francolí. En Biure se conserva el castillo, aunque muy modificado y la iglesia parroquial de San Juan, un edificio del siglo XVIII, con origen más antiguo y que dependía de la orden del Hospital.

Biure
Castillo de Biure

Biure
Castillo de Biure

Biure
Iglesia de Sant Joan y castillo de Biure
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1923)

- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 1997

Situación:

El castillo e iglesia de Sant Joan se encuemtram en el pueblo de Biure de Gaià (en el término de les Piles)

Priorato de Biure