Benedictinos Priorato de Santa Maria del Collell
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa Sant Ferriol siguiente >

Garrotxa

Tradicionalmente se sitúa el origen del santuario en una ermita fundada hacia el año 800 por un miembro de los Cartellà. Pero de hecho, documentalmente sólo sabemos que el año 1198 el lugar de Santa Maria del Collel era un priorato benedictino que dependía de Sant Pere de Besalú, disfrutando de la protección de los Cartellà, que dotaron con propiedades este lugar.

En 1406 los monjes benedictinos marcharon, dejando el culto a manos de sacerdotes regulares. En la segunda mitad de aquel siglo el lugar quedó abandonado debido a los terremotos y cayó en decadencia. A raíz de la aparición de la Virgen a un campesino (1483), comenzó una nueva época de esplendor, volviendo a abrirse la iglesia, de la que se encargó una comunidad de sacerdotes, presidida por un prior comendatario, desde el 1485 hasta finales del siglo XVIII.

Santa Maria del Collell
El santuario moderno y el antiguo

Antiguo santuario del Collell

El Collell

Además del fervor popular, el lugar disfrutó de protección real y pontificia lo que propició que fuera ampliado. El santuario inició su decadencia en 1836 del que se rehizo al instalar en ella un seminario. Entre el 1912 y 1949 se levantó un nuevo santuario, consagrado en 1952. Durante la guerra civil (1936-39) el lugar se convirtió en prisión.

El Collell

El Collell

La Virgen del Collell (siglo XIX)
Arxiu Històric de Girona

El Collell con la iglesia nueva en construcción (1929?)

El Collell (1966)

- RASET, Miquel. Santa María del Collell. Barcelona: Tipografía Católica, 1913
- FERNÁNDEZ I CUADRENCH, Jordi. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1990

Situación:

Para ir al actual santuario de Santa Maria del Collell, desde Banyoles, tomar la carretera de Santa Pau y, en Sant Martí de Campmajor desviarse a la derecha. El santuario está antes de llegar al lugar del Torn

Baldiri B. - Septiembre de 2012