Canónigos aquisgranenses
Canónigos de San Rufo
Priorato de Sant Corneli y Santa Magdalena del Mont
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa la Vall d'en Bas siguiente >

Garrotxa

El priorato de Sant Corneli y Santa Magdalena del Mont, más conocido con esta última advocación, fue fundado desde la canónica aquisgranense de Santa Maria de Besalú. La primera noticia de Santa Magdalena data del 998, por lo que hay que situar su fundación entre el 977 (fecha de fundación de la casa de Besalú) y 998. El lugar fue favorecido con varias donaciones entre las que destacan la de Bernat Tallaferro (1000) y las de los vizcondes de Bas, que lo protegieron.

Santa Magdalena del Mont

Esta comunidad está documentada en los años siguientes y de manera abundante. Al final del siglo XV el priorato debió entrar en decadencia y fue abandonado a finales del siglo siguiente. Sus bienes continuaron administrados por la casa madre de Besalú. En la actualidad se conserva la iglesia que tiene un refugio anexo

Bibliografía:
- RAMOS, Maria-Lluïsa. Catalunya Romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1990

La ermita se encuentra muy elevada, sobre Sant Privat d'en Bas