Canónigos aquisgranenses
Canónica de Sant Miquel de Montmagastre
< anterior Inicio Catalunya Noguera Artesa de Segre siguiente >

Noguera

El priorato canonical de Sant Miquel se encuentra en la colina de Montmagastre, coronada por los restos del castillo del mismo nombre, esta construcción defensiva se encuentra mencionada por primera vez el 926 y tuvo un lugar destacado dentro del condado de Urgell. Perteneció, entre otros, a Arnau Mir de Tost y los Cabrera. La iglesia de Sant Miquel fue la sede de una canónica aquisgranense fundada posiblemente por Ermengol I d'Urgell a principios del siglo XI. Poco después, una vez muerto Ermengol I en Córdoba, el establecimiento recibió varias donaciones de Ermengol II y los condes de Barcelona.

Sant Miquel de Montmagastre

Cuando Arnau Mir de Tost poseía el castillo de Montmagastre, el año 1054 hizo cuantiosas e importantes donaciones a favor de la canónica y en 1065 la subordinó a la canónica de Àger, que había fundado él mismo poco antes. A finales de ese siglo consta que se estaba construyendo una iglesia nueva. El 1111 la canónica de Àger y su priorato de Montmagastre adoptaron la regla de San Agustín. En 1162 el papa Alejandro III emitió una bula donde confirmaba los bienes de Àger, entre los cuales este priorato. Cuando en 1592 la colegiata de Àger fue secularizada, el priorato de Montmagastre fue suprimido convirtiéndose en parroquia, título que mantuvo hasta que fue abandonada, ya en el siglo XX.

Arnau Mir de Tost
Ermengol II d'Urgell i Arnau Mir de Tost

Sant Miquel de Grialó
Ruinas de la iglesia de Sant Miquel de Grialó,
dependiente de Montmagastre
Sant Romà de Comiols
Iglesia de Sant Romà de Comiols,

- SANAHUJA, Fray Pedro. Historia de la Villa de Ager. Barcelona: Ed. Seráfica, 1961
- FITÉ, Francesc. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1994

Situación:

De la carretera de Artesa de Segre a Tremp, tomar un desvío a la derecha que lleva a la población de Montmagastre, encima de la cual están los restos del castillo y la iglesia de Sant Miquel