Monasterio de Sant Julià de Sentís
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Sarroca de Bellera siguiente >

Pallars Jussà

En el pueblo de Sentís (Sarroca de Bellera) los presbíteros Constantí y Atilà poseían un monasterio de fundación indeterminada, parece que muy antigua. El 848 se ofrecieron al abad Trasoari de Santa Maria de Lavaix con el fin de restaurar la vida monástica. Se supone que esto no se llegó a concretar nunca y quedó en proyecto porque este lugar no figura más en la documentación de Lavaix. Quizá la proximidad del monasterio Sant Genís de Bellera lo trastocó. El 1076 se menciona como una parroquia. La actual iglesia de Sentís aún está dedicada a Sant Julià aunque no parece que conserve ningún elemento de época románica.

Sant Julià de Sentís
La actual iglesia de Sant Julià de Sentís
Sentís
La población de Sentís

- BOIX, Jordi. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Sarroca de Bellera se encuentra en la carretera de la Pobla de Segur a Pont de Suert, un poco más arriba, hacia el collado de Perves, sale un desvío que lleva a Xerallo y Sentís

Sentís