Benedictinos Monasterio de Sant Pere de Vellanega
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Llavorsí siguiente >

Pallars Sobirà

Se trata de una antigua casa monástica situada cerca del Noguera Pallaresa del que se tienen algunas noticias aisladas. El primer documento que lo menciona es del 969 en una intervención de su abad Sala ante los condes de Pallars. El 976 los condes lo donan a Sant Serni de Tavèrnoles, lo que demostraría su decadencia. Todo y este dato, en el Viage literario... de J. Villanueva se menciona el abad Ponç en el año 1021, lo que hace pensar que tenía cierta actividad. El mismo Villanueva dice que en 1093 fue entregado a Sant Serni de Tavèrnoles en calidad de priorato. En 1314 todavía hay noticias del lugar e incluso en el siglo XVI aún se cita como filial de Tavèrnoles.

Junto el Noguera, aguas abajo de Llavorsí se encuentran las Bordes de Vellanega, con unas antiguas construcciones arruinadas que podrían tener alguna relación con el antiguo monasterio.

Bordes de Vellanega
Las Bordes de Vellanega

Bibliografía:
- VILLANUEVA, Jaime. Viage literario a las iglesias de España. Tomo XII. Viage á Urgel y á Gerona. Madrid: Real Academia de Historia, 1850
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Las Bordes de Vellanega se encuentran en la orilla derecha del Noguera Pallaresa, entre Rialb y Llavorsí

Bordes de Vellanega