Benedictinas
Monasterio de Sant Pere del Burgal
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà La Guingueta d'Àneu siguiente >

Pallars Sobirà

Este monasterio se encuentra mencionado por primera vez en un precepto del conde Ramon I de Tolosa del año 859 donde le concede inmunidad, al tiempo que demuestra que este establecimiento estaba ya consolidado, posiblemente era una fundación del mismo conde Ramon. Pronto quedó vinculado al monasterio de Gerri, cuando los dos únicos monjes del Burgal se integraron a esta abadía debido a la decadencia del lugar.

Sant Pere del Burgal

Entrada al recinto monástico

A partir de este momento la evolución del monasterio es difícil de seguir debido a la existencia de documentos falsos, seguramente confeccionados para demostrar los derechos de Gerri en los litigios que mantuvo con la importante abadía de Lagrasse, en el Languedoc-Rosellón. A mediados del siglo X se menciona la abadesa Ermengarda, cuando el Burgal se convirtió por un corto periodo de tiempo en un monasterio femenino.

Reproducción de las pinturas murales

Arcos de separación de las naves

En esta época dependía plenamente de Lagrasse, hecho que fue confirmado por el conde Sunyer de Pallars en 1006. Sin embargo, el monasterio continuó recibiendo la protección de la casa condal. Las diferencias entre Lagrasse y Gerri continuaron durante años, hasta un acuerdo del 1337 por el que el lugar quedaba como priorato de la abadía del Rosellón, mientras que Gerri se quedaba con varios bienes patrimoniales del monasterio. Debido a su decadencia, fue secularizado en 1570. En 1770 volvió a quedar vinculado a Gerri, prácticamente sin actividad. Subsistió, al menos nominalmente, hasta la desamortización, en 1835.

La cabecera

De la iglesia se conserva la cabecera oriental, con los tres ábsides convertidos en capilla, el único espacio cubierto. También se conserva el muro y los arcos de separación de la nave norte, y el ábside occidental. De las otras dependencias monásticas no se conserva gran cosa, sólo restos de algunos muros. También conserva un pavimento de guijarros.

Ábside occidental
Sant Pere del Burgal. Pavimento

Nave lateral de la iglesia con la puerta de entrada
Ábside occidental
Ruinas del monasterio desde el valle

Entrada a la iglesia
Sant Pere del Burgal (1984)

De este lugar procede un valioso conjunto de decoración mural, ahora en el Museu Nacional d'Art de Cataluña, en Barcelona. Se vincula esta obra al Maestro de Pedret y habría que situarla entre los siglos XI y XII. La cuenca absidal contiene un pantocrátor rodeado de arcángeles y profetas (muy deteriorado), entre las ventanas hay una banda con la Virgen y cinco apóstoles (muy bien conservado) y en la parte más baja un personaje femenino.

Murales del ábside
MNAC, Barcelona
Apostol
MNAC, Barcelona

San Pedro y la Virgen
MNAC, Barcelona
San Juan Bautista y san Pablo
MNAC, Barcelona
Profeta
MNAC, Barcelona

Personaje (condesa ?)
MNAC, Barcelona
Apóstoles del arco triunfal
MNAC, Barcelona

Bibliografía:
- CASANOVAS I BOIXEREU, Xavier. El monestir romànic de Sant Pere de Burgal. Lleida: Col·legi d’Aparelladors i Arquitectes Tècnics de Lleida, 1980
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Las ruinas del antiguo monasterio de Sant Pere del Burgal se encuentran sobre el Noguera Pallaresa, elevadas, en el margen izquierdo y frente Escaló. Para llegar hay que pasar el río, en el mismo Escaló y seguir una pista río abajo unos cientos de metros, hasta que se transforma en un sendero señalado que sube por la montaña y que lleva al lugar en unos minutos