Antonianos

Convento de Sant Antoni de Cervera
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera sigiuente >

Segarra

Se trata de una casa y hospital de los antonianos, que se establecieron en esta ciudad hacia el 1215, por lo que sería una de las primeras casas de la Península. Esta orden, aceptada como tal desde el 1218, cuidaba de los afectados por el fuego de San Antonio, muy común en aquella época.

Fue un establecimiento de prestigio favorecido por los monarcas, que incluso se hospedaron en este lugar constan estancias llamadas "cámara del rey" y "cámara de la reina". La casa, sin embargo, entró en decadencia a partir del siglo XIV e incluso se intentó su traslado a Barcelona, lo que motivó pleitos contínuos.

Sant Antoni de Cervera
Sant Antoni

Decoración de la portada

Cariátide de la portada

Finalmente la orden se mantuvo en Cervera hasta el 1787, aunque desde el 1738 ya no tenía actividad y el hospital con sus rentas fue traspasado al de Castelltort, una antigua institución fundada por Berenguer de Castelltort (+ 1393).

La iglesia actual se levantó, según la fecha que figura en la fachada en 1787, aprovechando elementos anteriores y cuando ya estaba extinguido el convento y la iglesia a cargo de los administradores del Sant Crist.

Sant Antoni

Torre adosada a la iglesia

Sant Antoni

Nave de la iglesia

Imagen de San Francisco de Paula, conservada en la iglesia

DURAN I SANPERE, Agustí. Llibre de Cervera. Barcelona: Curial, 1977
- SABATÉ I CURULL, Flocel. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, les Garrigues... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

La iglesia actual se encuentra junto a la Universitat, al norte de esta