Monnasterio de
Benedictinos Priorato de Sant Pere Gros
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera siguiente >

Segarra

La primitiva iglesia de Sant Pere Gros de Cervera está documentada desde el 1072. Poco después fue entregada a Sant Pere de Rodes con el fin de fundar un cenobio, lo que no se llegó a producir por la oposición de los señores de Cervera. El 1081 el lugar fue dado a Santa Maria de Ripoll, que fundó un priorato dependiente de aquel monasterio, el cual nombraba el prior de Sant Pere Gros entre sus monjes.

Sant Pere el Gros de Cervera
Sant Pere Gros

Sant Pere Gros

Sant Pere Gros

Sant Pere Gros acumuló varias propiedades importantes en Cervera y comarca, eso y su influencia sobre la parroquia de Santa Maria de Cervera originó varios conflictos con el obispado de Vic. En el siglo XIV el lugar estaba en decadencia y prácticamente se convirtió en una ermita, aunque conservaba el título de prior. En el siglo XV ya no residía ningún monje lo que dio pie a una queja de la ciudad de Cervera al papa. Con la Guerra de Sucesión el lugar quedó en ruinas pero todavía quedaban restos del claustro y de otras dependencias, que se fueron perdiendo gradualmente; actualmente sólo se conserva visible la iglesia, de planta circular.

Sant Pere Gros

Sant Pere Gros

Planta de Sant Pere Gros

DURAN I SANPERE, Agustí. Llibre de Cervera. Barcelona: Curial, 1977
- SABATÉ I CURULL, Flocel. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, les Garrigues... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

Situación:

La iglesia de Sant Pere Gros se encuentra en los alrededores de la ciudad, cerca de la carretera que lleva a Granyena

Sant Pere Gros de Cervera