Monasterio de Santa Maria de Ripoll
< anterior Inicio Catalunya Ripollès Ripoll siguiente >

Ripollès

< monasterios imprescindibles... >

El valle de Ripoll fue conquistado al Islam por el conde Guifré el 879 y rápidamente se reunió aquí una comunidad, aquel mismo año o el siguiente, bajo la dirección de Daguí, hasta entonces sacerdote en la iglesia de Grèixer. La primera noticia concreta de la comunidad de Ripoll se sitúa en el año 880, en una donación a favor del monasterio.

Santa Maria de Ripoll
Fachada de la iglesia del monasterio

Portada

Biblia
de Rodes

Claustre de Ripoll
Claustro de Ripoll

Los ábsides

La portada de la iglesia

Fotomontaje de la portada de la iglesia

Bajo la protección condal, el monasterio se fue desarrollando y enriqueciendo. El 888 se consagró la primera iglesia monástica y el 890 la iglesia de Sant Pere. La primera era la que utilizaba la comunidad y la segunda se utilizaba para las necesidades de la población, sirvientes, etc. que se habían reunido a su alrededor. Las posesiones del cenobio, en esta época ya eran importantes, y se extendían por otras comarcas, además del propio Ripollès.

Nave central de la iglesia monástica

Campanario

Naves laterales, producto de la restauración

Cimborrio

Sepulcro de Ramon Berenguer IV

Este desarrollo económico impulsó la construcción de una nueva iglesia monástica, que se consagró el 935. Poco después aún se llevaba a cabo una tercera consagración, el 977, punto culminante de la obra constructiva del abad Arnulf, que incluía un claustro y una muralla que protegía el conjunto. La iglesia de la época de Arnulf era bastante similar al actual, y tenía cinco naves y cinco ábsides.

Al mismo tiempo se produjo un importante desarrollo cultural, también iniciado bajo el gobierno del mismo Arnuf, y consiguió la independencia del lugar, que en adelante quedaba bajo la protección papal. La biblioteca monástica se enriqueció considerablemente, llegando a ser uno de los lugares de referencia de la cultura de la época. El abad envió copistas por toda Europa para transcribir los documentos que les serían de utilidad, tanto dentro del campo estrictamente religioso como de las ciencias. El escritorio de Ripoll tuvo su máxima actividad bajo el mandato de Oliba.

Claustro inferior

Claustro inferior

Planta del monasterio de Santa Maria de Ripoll,
según Gaietà Barraquer en
Las casas de religiosos
en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX
Planta de la iglesia y claustro del monasterio tal como lo dejaron los monjes, según Gaietà Barraquer en Las casas de religiosos
Esquema de la planta de la iglesia y claustro

Oliba era de familia noble y fue elegido abad de Ripoll y de Cuixà en 1008, tuvo una amplia tarea política, destacando la fundación de Montserrat, que se mantuvo bajo la dirección de Ripoll hasta 1402. Bajo el mandato de Oliba, en 1032, se hizo una nueva consagración de la iglesia, reflejo de su actividad constructora (en Vic, Cuixà, etc.) y que significó la reconstrucción total del edificio. Es este edificio, con importantes transformaciones, destrucciones, y restauraciones, el que se conserva actualmente. La iglesia de Ripoll sirvió de panteón condal durante muchos años.

Claustre de Ripoll
Capiteles de la galería románica

Claustre de Ripoll
Capitel de la galería románica

La muerte de Oliba, en 1046 significó el inicio de la decadencia de la abadía que llevó a unirla a la de San Víctor de Marsella, que en aquella época se había puesto al frente de diversos monasterios de Catalunya. Es en ésta época que toma protagonismo su participación en las luchas que se llevan a cabo en el próximo monasterio de Sant Joan de les Abadesses. Así permitió dar un nuevo impulso al escritorio e incluso llevar a cabo importantes obras, como la valiosa portada románica que todavía se conserva.

Claustro superior

Claustro superior
Claustro

También tuvo una importante actividad fundadora, de prioratos dependientes. Aparte del de Montserrat, hay que destacar Sant Pere el Gros de Cervera, Santa Maria de Gualter, Santa Maria de Meià, Santa Maria del Coll de Panissars, Santa Maria de Banyeres, Sant Quintí de Mediona y Sant Andreu de Tresponts.

Después de una época de tensiones, la abadía se independiza de Marsella en 1172, hecho que no se aceptó en Sant Víctor y que motivó diversos pleitos. Se iniciaron las obras del actual claustro. A comienzos del siglo XIII el cenobio pasó a formar parte de la Congregación Claustral Tarraconense.

Claustro superior
Claustro superior

El siglo XIV está marcado por la decadencia de la vida religiosa y económica del lugar, en 1290 fue asaltado por los ciudadanos de de Ripoll, que hicieron importantes destrozos. La comunidad perdió muchos de sus miembros, los gastos y las deudas se hicieron difíciles de soportar, en 1402 se perdió Montserrat, la peste y los terremotos de 1428 lo acabaron de afectar.

A partir de 1461 empieza una época de abades comendatarios, interesados poco más que en el cobro de las rentas y poco dispuestos a invertirlas en el mismo cenobio. La relajación de la vida comunitaria es bien patente, con episodios de insubordinación y épocas sin abad. Los siglos siguientes no aportaron ninguna mejora y la vida de la comunidad se mantuvo en un estado muy precario. El comienzo del siglo XIX está marcado por una primera exclaustración (1820-1823). En 1830 se reforma totalmente la iglesia, pasando de cinco a tres naves. En 1835 tiene lugar la exclaustración definitiva, seguida del incendio, destrucción y pillaje.

La restauración empieza a partir de 1863 y en 1893 es consagrada de nuevo la iglesia de Santa Maria.

Claustro superior

El monasterio de Santa Maria de Ripoll

Santa Maria de Ripoll (antes de 1894)
Autor: Elies Rogent.  Fondo Emili Massanas i Burcet
INSPAI, Centre de la Imatge. Diputació de Girona

Santa Maria de Ripoll / MNAC
Dovela procedente de Ripoll
Ahora en el MNAC de Barcelona

Base de un baldaquino procedente de Ripoll

Bibliografía:
- ADELL, Joan-Albert, YARZA, Joaquín, BARRAL, Xavier i altres. Catalunya Romànica. Vol. X. El Ripollès. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1987

- ALCOY I PEDRÓS, Rosa. Bíblia de Rodes. Catalunya romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1987

- BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Imp. J. Altés y Alabart, Barcelona, 1906
- DANÉS I VERNEDAS, Joan. Monografia de Santa Maria de Ripoll. Centre Excursionista de Catalunya. Barcelona, 1923
- JUNYENT, Eduard. El monestir de Santa Maria de Ripoll. Junta d'Obra del Monestir de Ripoll. Barcelona, 1975
- PELLICER Y PAGÉS, José M. Santa María del Monasterio de Ripoll. Nobilísimo origen y gloriosos recuerdos de este célebre santuario, hasta el milenario de su primera dedicación. E.T. Feliciano Horta. Mataró, 1888
Visita al monasterio

En el centro de Ripoll