Mercedarios

Convento de la Mercè de Lleida / Santa Eulàlia
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

El primer convento mercedario estaba situado extramuros, en el camino del Gardeny, o ahora se encuentra la Acadèmia Mariana. Se considera que este establecimiento fue fundado en el año 1225, por lo que sería una de las primeras casas de la orden. Este lugar fue escenario de la celebración de algunos capítulos generales de la Merced. El convento resultó dañado durante la guerra Civil Catalana, en 1464 y finalmente destruido con la de los Segadors, en 1641.

Sant Pere
Antigua portada del convento de la Mercè de Lleida
Ahora en la iglesia de Sant Pere

Debido a ello se desplazaron al centro de la ciudad, frente al Hospital de Santa Maria donde en 1666 comenzaron a levantar el nuevo convento que fue derribado en 1761 a raíz de la construcción de la nueva catedral, que se había de levantar en ese mismo lugar. Por eso les cedieron un terreno en un lugar cercano, en la calle de Sant Antoni, la iglesia nueva fue consagrada en 1792. Este último establecimiento perduró hasta 1835, cuando fue exclaustrado pero sólo temporalmente ya que en 1886 se restauró esta casa en la ciudad de Lleida y todavía tiene continuidad en la parroquia de la Merced. La portada de la iglesia de los mercedarios fue utilizada por las monjas de la Enseñanza, en la plaza de la Ereta y desde el 1948 se encuentra en la fachada de la iglesia de Sant Pere.

Lleida
La guerra de los Segadores acabó con el primer convento mercedario de Lleida
Detalle de La grande Bataille gaignée à Lérida par les armes du Roy... (segle XVII)

L'Ensenyança
La portada cuando estaba en el colegio de L'Ensenyança (años 1920?)
Catedral Nova de Lleida
La catedral Nova de Lleida se levanta en el lugar del segundo convento mercedario

- La Orden de Santa María de la Merced (1218 - 1992). Síntesis Histórica. Roma: Biblioteca Mercedaria, 1997

El primer convento estaba el el camino de Gardeny
El segundo donde se encuentra la catedral Nova