Clarisas

Convento de Santa Clara de Lleida / Santa Isabel
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

Este convento fue fundado en 1246, con una comunidad de monjas procedentes de Zaragoza, inicialmente se establecieron en el lugar llamado Secanet de Sant Pere, donde estuvieron hasta 1480, fecha en que abandonaron aquel lugar debido al estado de decadencia de la comunidad. Regresaron a Lleida en 1573, de hecho fue una nueva fundación con monjas procedentes de Barcelona (monasterio de Pedralbes y Santa Maria de Jerusalem) que se puso bajo la advocación de Santa Isabel, y se instalaron de manera provisional en el Clot de las Assaonadories, desde entonces conocido como el Clot de les Monges, que antes ya había acogido temporalmente la comunidad de observantes de Santa María de Jesús.

Santa Clara
Convento de Santa Clara

En 1576 abandonaron también aquel lugar, que no reunía las condiciones adecuadas, para ir al antiguo convento de Sant Francesc, que llevaba unos años desocupado y en ese momento era propiedad de los observantes. En 1596 se celebraron en esta iglesia los funerales organizados por la ciudad en memoria del rey Felipe II. En 1618 las clarisas colaboraron en la fundación del convento de Monzón. A principios de siglo XVII se realizaban importantes obras de reparación. Permanecieron en este lugar hasta el 1645, fecha en que a raíz de las destrucciones motivadas por la guerra de los Segadores, regresaron al Clot de les Monges hasta el 1658, cuando la casa cayó en ruina. Desde entonces ocuparon varias casas hasta la construcción en 1733 de un nuevo convento, que aún se conserva cerca de Sant Llorenç, con los materiales procedentes de la antigua iglesia de San Francisco.

Santa Clara
La casa de Santa Clara
Detalle de Vista de Lleida (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)

Santa Clara
Santa Clara

- SANAHUJA, Pere. Monestir dels framenors observants de Lleida. En Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. XI. Barcelona: Biblioteca Balmes, 1935
- SANAHUJA, Pere. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica, 1959
- LLADONOSA I PUJOL, Josep. Història de Lleida. 5 vol. Lleida: Ed. Dilagro, 1991
- TARRAGONA, Jesús; BERLABÉ, Carme. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- BERLABÉ, Carmen. Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. A La Lleida del segle XVII. Lleida, Pagès Ed. 2001

El primer convento se encontraba en el Secanet de Sant Pere
El segundo en el Clot de les Monges