Canónigos aquisgranenses
Monasterio de Sant Pere de Graudescales
< anterior Inicio Catalunya Solsonès Navès siguiente >

Solsonès

La primera iglesia de Sant Pere de Graudescales fue fundada por el presbítero Magnulf con la voluntad que se convirtiera en una casa benedictina, esa iglesia fue consagrada el 913 por el obispo de Urgell. Probablemente los benedictinos no se establecieron y el 910 figura en este lugar una comunidad canonical. El año 960 se pidió que se nombrara un abad para el monasterio donde debía establecerse la Regla de San Benito, cargo que recayó en el canónigo de Graudescales, Belló que fue proclamado abad de Sant Pere, también en esta ocasión el monasterio fue dotado económicamente con varios bienes.

Sant Pere de Graudescales

Ya en el siglo XI se levantó la iglesia actual, que a finales del siglo XII sufrió un saqueo. Se sabe que con posterioridad a aquel hecho se rehicieron las construcciones auxiliares de la iglesia pero no hay constancia de vida monástica (siglo XIII), como mucho una comunidad de clérigos de tipo canonical. En el siglo XV se había convertido en una parroquia y tuvo culto hasta el 1837, desde ese momento quedó abandonada y cayó en ruina. El lugar fue excavado y restaurado durante la segunda mitad del siglo XX.

Planta esquemática de Sant Pere de Graudescales

Sant Pere de Graudescales antes de la restauración

Bibliografía:
- PLADEVALL, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1987

A Sant Pere de Graudescales se llega desde Navès, por la pista que sigue el curso del río Ora