Franciscanos
Franciscanos observantes
Convento de la Mare de Déu dels Àngels / Sant Salvador de Horta
< anterior Inicio Catalunya Terra Alta Horta de Sant Joan siguiente >

Terra Alta

< monestirs imprescindibles... >

Tradicionalmente se considera que la primitiva iglesia había sido fundada por los templarios en el siglo XIII, donde tenían un priorato. Cuando se suprimió la orden, el lugar fue ocupado por los hospitalarios y más adelante por una comunidad de clérigos. A principios del siglo XVI se estableció una comunidad de franciscanos, que lo abandonaron en 1517.

Sant Salvador de Horta

Sant Salvador d'Horta

Hacia 1543 se establecieron los conventuales observantes y en 1576 ya estaba ocupado por los recoletos, que permanecieron hasta 1835, cuando tenía una comunidad con un total de 41 miembros. Antes habían sufrido los efectos de la Guerra de la Independencia, cuando el lugar fue saqueado y muertos algunos frailes. También en 1822 tanto la iglesia como el convento fueron incendiados.

El convento lleva también el nombre de Salvador de Horta, franciscano nacido en Santa Coloma de Farners, que profesó en el convento de Jesús de Barcelona y estuvo en este establecimiento de Horta hasta el año 1559. Además de aquí, Salvador pasó por otros conventos donde le perseguía la fama de taumaturgo y era conocido como fray Salvador de Horta. Murió en Cagliari en 1567 en olor de santidad, fue beatificado en 1606 y canonizado en 1938.

- SANAHUJA, Pedro. Historia de la Seráfica Província de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959
- PAGAROLAS I SABATÉ, Laureà. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

Situación:

El convento está situado lejos del núcleo urbano a levante. Su estado de conservación es bueno. Es conocido también como Sant Salvador de Horta

Convento de la Mare de Déu dels Àngels