Monasterio de Sant Llorenç de Sous

Sant Llorenç del Mont / Sancti Laurentii de Monte

(Albanyà, Alt Empordà)

Sant Llorenç de Sous
Sant Llorenç de Sous, o del Mont

Las importantes ruinas del monasterio del Mont se encentran en la vertiente sur de la montaña del mismo nombre que domina la población de Beuda (Garrotxa). El monasterio pertenecía al antiguo municipio de Bassegoda, que en 1968 se agregó al de Albanyà, en el Alt Empordà, pasando a esta última comarca aunque geográficamente está situado en los valles de la Garrotxa.

Fachada de la iglesia

La primera noticia que hace referencia a la iglesia de Sant Llorenç del Mont se encuntra en un precepto de Carlos el Calvo del año 871 concedido a Sant Aniol de Aguja donde se confirmaban los bienes de aquel monasterio, entre ellos esta celda. Después la iglesia pasó a manos del conde Radulf de Besalú (887) y el 899 al obispado de Girona. El 922 el monasterio de Sant Aniol se abandonó y, seguramente, su comunidad se trasladó a este de Sant Llorenç. El 1002 la celda de Sant Llorenç figura en una bula de confirmación de bienes otorgada por el papa Silvestre II y dirigida al obispo Odó de Girona.

Desvinculado de Sant Aniol y desde el 1003 del obispado de Girona, el monasterio bajo la dirección de su abad Abbo, participaba en la política del condado de Besalú y recibía protección de los condes, hay constancia de un legado testamentario a favor de esta casa efectuado por el conde Bernat Tallaferro en el año de su muerte (1020). En adelante se encuentran otras donaciones, algunas de las cuales de la casa condal de Barcelona. Entre el 1311 y 1318 el abad Bernat construyó el santuario de la Mare de Déu del Mont, situado en la cima de la montaña aunque, seguramente, la capilla existía desde mucho antes. La época de mayor prosperidad se desarrolló hasta el primer cuarto del siglo XV cuando comenzó a tener problemas económicos, situación que se agravó con los terremotos (1427-29) que arruinaron la iglesia.

La iglesia nueva

En 1438 la comunidad constaba sólo de dos monjes, más adelante el lugar se encuentra habitado por clérigos seculares. En 1592 el papa Clemente VIII puso Sant Llorenç bajo la tutela del monasterio de Sant Pere de Besalú y en 1605 quedó definitivamente unido a este último que se encargó de atender el lugar manteniendo la parroquia de Sant Llorenç de Sous hasta que el 1835 se suprimió el monasterio de Besalú, en adelante los clérigos de la Mare de Déu del Mont se encargarían de mantener la pequeña iglesia que se había habilitado en una de las dependencias del claustro. Consta que la iglesia del monasterio tenía también funciones parroquiales, sirviendo al pequeño pueblo de Sous, tras la exclaustración esta fue la única función que mantenía, dependiendo desde 1831 del obispado y no del monasterio de Besalú.

En una visita pastoral de 1860 consta que el lugar se encontraba en estado deplorable. Mientras, desde 1843 Sous había sido anexado a Bassegoda. Paralelamente la iglesia de Sous se fue abandonando (se mantuvo hasta el 1936) a favor de la del santuario del Mont, en la cima, un importante centro de devoción popular. Aparte de restos de una iglesia primitiva (del siglo XI) se conservan estructuras importantes de la iglesia románica de planta basilical de tres naves rematadas con ábsides semicirculares, esta iglesia resultó gravemente dañada a raíz de los terremotos (c1428) y sólo se recuperó la nave adosada al claustro. Posteriormente, ya después de la desamortización, se habilitó una de las dependencias del claustro transformándola en la iglesia parroquial de Sous, que se mantuvo hasta la guerra Civil, momento en que todo el conjunto quedó abandonado.

El claustro
Galería del claustro

Carlos el Calvo
Ilustración de las Grandes Chroniques de France (sXIV)
Esquema de la planta de la iglesia
Capitel de Sant Llorenç de Sous
Museu d'Art de Girona

El santuario de la Mare de Déu del Mont, relacionado con el monasterio
El santuari del Mont
El santuario del Mont
El la cima del monte, sobre el monasterio
Goigs de la Mare de Déu del Mont
Colección particular

El monasterio antes de la excavación y restauración (mayo de 1983)

Sant Llorenç de Sous, abril de 1995

Sant Llorenç de Sous, enero de 2007

• ABADAL I DE VINYALS, Ramon (2007). Catalunya carolíngia. Vol. II/1. Barcelona: I. E. Catalans
  • ACN (2014). El monestir de Sant Llorenç de Sous a Albanyà s'obre al públic després de trenta anys en restauració. Ara.cat, 20-06-2014
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (1998). Atles del comtat de Besalú (785-988). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • CARRERES I PÉRA, Joan (1989). El Mont, ahir un monestir avui un santuari. Olot: Patronat de la Mare de Déu del Mont
  • CLUA I MERCADAL, Maria (2003). El monestir de Sant Llorenç de Sous: vida i reforma a partir de les troballes monetàries. II Congrès d’Arqueologia Medieval i Moderna a Catalunya. Vol. 1. ACRAM
  • COSTA, Xavier; i altres (2022). Sant Llorenç del Mont (922-2022). 1100 anys de l'abadia. Ajuntament d’Albanyà
  • FERNÁNDEZ CUADRENCH, Jordi (1990). Sant Llorenç de Sous (o del Mont). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Bacelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1978). Inventari d'esglésies. Vol. 4. Garrotxa. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GÓMEZ GARCÍA, Alberto; MORER, Jordi; VILA I CARBASA, Josep M. (1992). Memòria científica de l'excavació del Monestir de Sant Llorenç de Sous (Albanyà, Alt Empordà). Arxiu Servei d'Arqueologia i Paleontologia
  • GÓMEZ GARCÍA, Alberto; MORER, Jordi; VILA I CARBASA, Josep M. (1996). Darreres intervencions al monestir de Sant Llorenç de Sous (Albanyà, Alt Empordà). Tribuna d’Arqueologia, 1994-1995
  • MARQUÉS, Josep M. (1986). El Mont: Noves dades sobre el monestir i el santuari. Annals del Patronat d'Estudis Històrics d'Olot i Comarca
  • MONTSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1892). Ridaura y su monasterio de Santa María. Noticias históricas. Vol. IV. Olot: Juan Bonet
  • MONTSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: Juan Bonet
  • MORET, Lourdes; VILA, Josep M. (2002). Excavació arqueològica a l'església del monestir de Sant Llorenç de Sous (Albanyà, Alt Empordà). Campanyes de 2000 i 2001. Sisenes Jornades d’Arqueologia de les Comarques Gironines
  • MORET, Lourdes; VILA, Josep M. (2003). L'església del monestir de Sant Llorenç de Sous (Albanyà, Alt Empordà). II Congrès d’Arqueologia Medieval i Moderna a Catalunya. Vol. 1. ACRAM
  • PUIG I CADAFALCH, Josep (1911). L’arquitectura romànica a Catalunya. Vol. II. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • SANZ I ALGUACIL, Antoni L.; GILI, Empar (1987). Esplendor i decadència del monestir de Sant Llorenç de Sous. Revista de Girona. Núm. 123. Girona
  • TIÓ, Xesca; VILA I CARBASA, Josep M. (1991). Memòria científica de l'excavació del Monestir de Sant Llorenç de Sous (Albanyà, Alt Empordà). Arxiu Servei d'Arqueologia i Paleontologia
  • TREMOLEDA, Joaquim; PUJOL, David (2010). La Mare de Déu del Mont. Girona: Diputació de Girona
  • VAYREDA I OLIVAS, Pere (1931). Santa Maria del Mont. Notícia històrica d’aquest santuari. Figueres: Tayter
  • VILA I CARBASA, Josep M. (2012). El monestir de Sant Llorenç del Mont. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 43
  • VILA I CARABASA, Josep Maria (1998). Catalunya romànica. Vol. XXVII. Visió de síntesi... Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

El monasterio de Sant Llorenç de Sous se encuentra en el antiguo término de Bassegoda (Garrotxa) aunque la anexión de este municipio al de Albanyà haya hecho que ahora haya que situarlo en el Alt Empordà. Para llegar a él hay que tomar la carretera de Figueres a Besalú y desviarse, en el lugar del Hostal de Vilá, hacia el norte, en dirección al santuario del Mont. Se llega en unos 15 km