Convento de Santa Maria de Jesús de Figueres

S Maria de Iesu Figueriarum / Franciscanos de Figueres / la Puríssima

(Figueres, Alt Empordà)

Santa Maria de Jesús de Figueres
Postal antigua, colección particular

Este convento franciscano de Figueres ha tenido varias localizaciones en la ciudad, se fundó gracias a un legado testamentario efectuado por Nicolau Pons Guillem a favor de los observantes y la intervención de la Universidad de la ciudad. La licencia papal la otorgó Sixto IV en 1484 y ese mismo año comenzaron las obras.

La iglesia actual y el Instituto

La iglesia fue consagrada en 1556 y el convento se tuvo que ampliar pronto para poder dar cabida a los frailes que habían aumentado en número. En 1586 el visitador de la orden hizo una precisa descripción del convento y de sus obras, aquella relación demuestra la importancia que tenía en aquel momento. En 1640, durante la guerra de los Segadores el lugar sirvió de hospital. A mediados del siglo XVIII la comunidad tuvo que abandonar aquel lugar debido al derribo del convento por la construcción de una carretera, los frailes se trasladaron a la calle Nou, donde adaptaron unas casas particulares para su actividad conventual.

Este segundo lugar quedó en estado de ruina a raíz del bombardeo y ocupación durante la guerra de la Independencia (1808 a 1812). Una vez superado el episodio, se optó por reedificar completamente la casa en un lugar cercano, en 1817 se comenzó a levantar un edificio de grandes dimensiones que no tendría continuidad como convento debido a la situación política, con una exclaustración temporal entre el 1821 y 1823 y el abandono definitivo en 1835. Después de destinar el lugar a cuartel y prisión, en 1839 fue ocupado como centro de enseñanza, función que aún tiene en la actualidad. En cuanto a la iglesia, cayó en ruina en 1858 y fue derribada en 1926. En su lugar, en 1958 se levantó la parroquia de la Purísima.

El claustro
Postal antigia, colección particular
Claustro de Santa Maria de Jesús
Planta de Santa Maria de Jesús
Vista fantástica de Figueres
Sieur de Beaulieu, 1668
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: Altés
  • BERNILS I MACH, Josep M. (1991). Les fonts i les aigües de Figueres. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 24
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès. Ed.
  • EGEA CODINA, Antoni (1990). Aproximació a la Figueres i els figuerencs del segle XVI. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 23.
  • EGEA CODINA, Antoni (1999). Figueres als segles XVI i XVII. Quaderns d’Història de Figueres. 2. Ajuntament de Figueres
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARCA, Francisco (1764). Chronica Seráphica de la santa provincia de Cataluña de la Regular Observancia de nuestro padre san Francisco. Barcelona: P. Carmelitas Descalzos
  • SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959

Vista aèria

Del último convento se conserva el claustro. En este lugas se encuentra la moderna iglesia de la Immaculada (1962) y el Institut Ramon Muntaner. El convento primitivo (19a) estaba situado al norte de la ciudad