Monasterio de Sant Bartomeu de Peralada

Sant Bartomeu de Bell-lloc de Peralada

(Peralada, Alt Empordà)

Sant Bartomeu de Peralada

El origen de este monasterio hay que buscarlo al norte de aquí, en el antiguo monasterio de Sant Bartomeu de Bell-lloc (Cantallops) del que se conoce su historia desde el 1222. El 1390 las canonesas recibieron del vizconde el solar del antiguo palacio condal de Peralada, en el centro de esta ciudad.

Tras obtener la oportuna licencia, en 1391 se trasladaron a la nueva casa, próxima a la iglesia parroquial. En 1581 le fue unida la canónica de Sant Nicolau del Castell de Camprodon. La comunidad se mantuvo en ese lugar hasta que las monjas lo dejaron en 1977, actualmente queda el último convento adaptado como vivienda, el edificio inicial se recontruyó en su mayor parte a partir de 1835 y ya antes había sufrido los efectos de la guerra de la Independencia.

Las monjas de la comunidad de Sant Bartomeu de Peralada

• CLAVAGUERA I CANET, Josep (1990). Un monestir medieval a l'Albera. Revista de Girona. Núm. 138
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PADROSA. Inés (1999). El patrimoni desaparegut: El retaule de les monges canongesses agustines de Peralada. El Butlletí de Peralada, núm. 8
  • PADROSA. Inés (2017). Marcel·lí Pontacq, fotògraf amateur per influència de D. Tomàs de Rocabertí, comte de Peralada. El Butlletí de Peralada, núm. 57
  • SERNA, Èrika (1999). Unes obres de rehabilitació i millora del convent de Sant Bartomeu de Bell-lloc de Peralada de l'any 1686. El Butlletí de Peralada, núm. 8
  • SERRANO i JIMÉNEZ, Lluís (2005). El monestir medieval de Sant Bartomeu de Bell-lloc (Cantallops - Alt Empordà). Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 38

El monasterio es ahora una vivienda. En el centro de Peralada