Canonesas agustininas

Canónica de Sant Nicolau del Castell
< anterior Inicio Catalunya Ripollès Camprodon siguiente >

Ripollès

El castillo de San Nicolás fue edificado a partir del 1196 con la autorización de Pedro I al abad de Sant Pere de Camprodon, Bernat de Segurioles. La capilla estaba dedicada a Sant Nicolau y con este mismo nombre es conocido el castillo. Bajo sus muros se fue desarrollando la Vila de Baix. El castillo pasó en 1251 a manos de Jaume I, pero la capilla quedó bajo el dominio del monasterio de Sant Pere.

Hacia finales del siglo XIII es probable la existencia de una comunidad de donadas que se convirtió con el tiempo en un monasterio de canonesas de San Agustín. A raíz del terremoto de 1428, los edificios quedaron muy afectados y la comunidad se dispersó, algunas monjas ingresaron en Santa Clara de Vic, otras no regresaron hasta pasados de tres años. En 1581 fue unido al de Sant Bartomeu de Bell-lloc de Peralada y el establecimiento quedó sin comunidad. En 1689 se derribó el conjunto por motivos militares y se levantó una nueva iglesia, que también ha desaparecido.

Castell de Camprodon
Acceso al castillo por el Pont Nou

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni. Catalunya Romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1987

La canónica y el castillo estaban situados sobre la Vila de Baix, el Pont Nou conducía al lugar

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado mayo de 2011