Abadía de Vila-sacra

Villae Saccari / Villasacra / Sant Pere de Rodes de Figueres

(Vila-sacra, Figueres, Alt Empordà)

Abadia de Vila-sacra
Abadía de Sant Pere de Rodes en Vila-sacra

En este lugar se conserva un castillo conocido como Abadia o Casa del Abad debido a su relación con el monasterio de monasterio de Sant Pere de Rodes y que incluso fue sede de la abadía entre los años 1798 y 1818. Vila-sacra fue una de las propiedades más importantes en el llano de aquel monasterio, el lugar ya figura mencionado en una carta del papa Benedicto VI del año 974 al abad Hildesint de Sant Pere de Rodes.

Escudo del abad Esteve de Agramunt

El año 1240 el monasterio compró el castillo a Gilabert de Cruïlles y poco a poco fue adquiriendo más propiedades en Vila-sacra. Una cédula real de 1798 autorizó el traslado de la comunidad de Sant Pere de Rodes a Vila-sacra a petición de los monjes y visto el estado ruinoso del monasterio a consecuencia de la ocupación francesa de 1797, el aislamiento del lugar y la exposición a los malhechores. La comunidad pidió al rey autorización para trasladarse a la ciudad de Figueres, pero más adelante solicitaron el visto bueno para poder ir a Vila-sacra donde poseían un lugar que reunía las condiciones adecuadas y donde se podían instalar los monjes. En aquella autorización obligaba a demoler el antiguo monasterio para evitar que se convirtiera en refugio de bandidos.

La estancia en este lugar fue muy breve, pronto comenzaron las gestiones para un nuevo traslado a Figueres, en 1805 ya se solicitó y se empezó a construir la nueva casa. Mientras, y debido a la guerra de la Independencia, la abadía de Vila-sacra fue exclaustrada y ocupada como cuartel, con los consecuentes destrozos. Los monjes regresaron en 1814 y permanecieron aquí hasta el 1818, fecha en que se trasladaron a Figueres, donde se mantuvo la comunidad en construcciones provisionales hasta la exclaustración.

La torre
En el año 2002, antes de la restauración