Convento de Sant Antoni Abat de Valls

Hospital de Sant Antoni Abat de Valls / San Antonio Abad

(Valls, Alt Camp)

Sant Antoni de Valls
Emblema de los antonianos

Como es habitual en esta orden, el convento y hospital de Sant Antoni Abat estaba situado cerca de un portal de la muralla que llevaba también el nombre de Sant Antoni y que cerraba la ciudad, al norte, el del camino de Montblanc.

Se ignora la fecha de su fundación, pero ya estaba en funcionamiento en 1297. Se sabe también que en 1421 el edificio estaba en peligro de ruina y se pidió al comendador, Jacme Porta, que efectuara las obras pertinentes. El 1723 los antonianos solicitaron el traslado del convento debido al estado ruinoso en que se encontraban los edificios, en 1735 se puso la primera piedra del nuevo establecimiento intramuros y en 1753 se bendijo. Los antonianos lo ocuparon hasta la extinción de la orden, en 1787, sus bienes pasaron en el hospital de Sant Roc, mientras que la iglesia se convertiría parroquial, función que aún mantiene. No se conserva el convento anexo.

Bibliografía:
  • COMELLES, Josep M. i altres (1991). L'Hospital de Valls. Assaig sobre l'estructura i les transformacions... Valls: Estudis Vallencs
  • GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser
  • SECALL I GÜELL, Gabriel (1980). La medicina i els antics hospitals de Valls. Valls: Jove Cambra

La parroquia actual se encuentra en la calle de Sant Antoni Abat de Valls