Convento de los Capuchinos de Valls

Santuario del Lledó

(Valls, Alt Camp)

Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
El antiguo claustro

En 1578 los capuchinos manifestaron su voluntad de establecerse en tierras de Tarragona y les fue cedida la iglesia de la Magdalena de Valls, que no les convino a causa de su proximidad con la ciudad. Finalmente, en 1579 inauguraron su convento en la ermita de Sant Jeroni, un lugar con muchas carencias, era más bien un eremitorio.

Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
Santuario del Lledó

En Valls existía desde mediados del siglo XIV el santuario del Lledó, una tradición menciona que se encontró milagrosamente una imagen de la Virgen en el bosque de Castelló, en un almez. Aquella imagen fue llevada a la iglesia parroquial, pero milagrosamente regresó al bosque. Entre el 1376 y 1434 este santuario se convirtió en un priorato de canónigos del Santo Sepulcro dependiente de Santa Anna de Barcelona. Debido a las deficiencias del establecimiento capuchino en San Jerónimo, el arzobispo de Tarragona les propuso su traslado al santuario del Lledó, lo que fue aceptado y formalizado en 1586 con Santa Anna de Barcelona, reservándose estos últimos ciertos derechos sobre el lugar.

Durante el siglo XVII los capuchinos hicieron importantes obras de mejora en la casa, y en el siglo siguiente se vieron obligados a poner en marcha aún más obras de reparación debido al inminente peligro de ruina que presentaba. Ya en el siglo XIX, se vio afectada por la guerra de la Independencia y el 1809 los frailes tuvieron que abandonarla, sin embargo, los desperfectos ocasionados fueron menores. Durante el Trienio Liberal abandonaron de nuevo el convento (1821-1823) y en 1835 fueron exclaustrados definitivamente. El lugar se convirtió Casa de Caridad y se construyó un nuevo edificio junto a la iglesia entre el 1880-90. Desde 1973 tiene carácter de parroquia.

Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
La iglesia
Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
El Lledó
Capuchinos de Valls
Goigs de la Mare de Déu del Lledó
Colección particular
Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
El claustro
El Lledó de Valls
Virgen del Lledó
Capuchinos de Valls
Valls y el convento reresentado en
Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)
Capuchinos de Valls
Claustro del convento
Capuchinos de Valls
Capuchinos de Valls
El Lledó

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • FABRA I SALVAT, Ester (1990). Sant Llorenç del Bosch (les ermites de Sant Llorenç i Sant Jeroni, la muntanya de la vila i el bosch de Valls). Quaderns de Vilaniu, núm. 17
  • GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser
  • TUSET VALLET, Jordi (2001). Història del santuari de la Mare de Déu del Lledó. Valls: Institut d´estudis Vallencs

El santuario se encuentra al final del paseo de Caputxins, al norte de la ciudad