Convento de Sant Francesc de Vilafranca del Penedès

Franciscanos de Vilafranca / F Minorum Ville Franche

(Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

Sant Francesc de Vilafranca

El convento franciscano de Vilafranca es muy antiguo, hay documentada una inscripción sepulcral de este lugar que lleva la fecha de 1241, en 1248 hay constancia de un legado a favor de los frailes menores y en 1285 el guardián del convento asistió a Pedro el Grande a causa de su muerte inesperada cuando estaba en Vilafranca.

Fue uno de los grandes establecimientos franciscanos de Cataluña, el 1353 se celebró en este lugar una asamblea de la corte general, lo que se reprodujo en varias ocasiones. Mantuvo su actividad hasta la exclaustración de 1835 después de haber sufrido también un cierre temporal durante el Trienio Liberal. El retablo mayor barroco se trasladó en 1891 a Torrelles de Foix, donde fue quemado en 1936. Del convento se conserva la iglesia, el claustro renacentista (con restos de uno anterior), un cuerpo del siglo XV y otro más moderno, ampliado y ocupado por el hospital. La iglesia guarda una serie de sarcófagos de la nobleza del Penedès, del siglo XIV, y también el Retablo de la Virgen y San Jorge, de Lluís Borrassà.

Retablo mayor, desaparecido

Retablo de la Virgen y San Jorge, obra atribuida a Lluís Borrassà que se ha fechado alrededor del año 1395

Retablo de la Virgen y San Jorge
Restos de la sala capitular
Inscripción funeraria de Pere de Sabanalo (†1299)
Lápida sepulcral
Panel cerámico con una escena de la
vida de san Antonio de Padua
Procede de la capilla dedicada a este santo, en la iglesia

Bibliografía:
  • ALCOLEA, Santiago (2012). Retaule de la Verge i Sant Jordi. Catalunya 1400, el gòtic internacional. Barcelona: M.N. Art de Catalunya
  • ANÒNIM (reed. 2000). Els sepulcres senyorials de l'església de Sant Francesc de Vilafranca. Quaderns il·lustrats Penedès - núm. 5. Institut d’Estudis Penedesencs
  • COLL, Jayme (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Martí
  • COY COTONAT, Agustín (1909). Vilafranca del Penadés, su historia y monumentos. Barcelona: F. J. Altés
  • MIRET I NIN, Montserrat (2002). El convent de Sant Francesc de Vilafranca del Penedès. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès
  • RUIZ I QUESADA, Francesc (2005). Lluís Borrassà. L’art gòtic a Catalunya. Pintura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • XARRIÉ, Josep M. (1997). Retaule de la Mare de Déu i de Sant Jordi. Memòria d’activitats del Servei de Conservació i Restauració de Béns Mobles. Barcelona: Generalitat de Catalunya

Vista aèria

El antiguo convento franciscano se encuentra en el centro histórico de Vilafranca, en la calle de Sant Pere, cerca de la Rambla de Sant Francesc