Convento de los Capuchinos de Vilafranca del Penedès

Convento de la Immaculada Concepció de Vilafranca

(Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

Caputxins de Vilafranca
Capuchinos de Vilafranca
Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)
Institut Cartogràfic de Catalunya

El obispo de Barcelona autorizó el establecimiento de un convento capuchino en Vilafranca en 1581 y lo dedicó a la Concepción. Su origen hay que buscarlo en el padre Josep de Rocabertí que con motivo de unos sermones en la villa se tomó la iniciativa de llamar a los capuchinos para establecerse en Vilafranca.

Glorias resumidas de Cataluña, 1797
De l'historiador caputxí Ferran de Barcelona (†1809)
Biblioteca de l'Ateneu Barcelonès

Se adquirieron unos terrenos cerca de la montaña de Sant Jaume donde habrían existido desde hacía años unos eremitorios dedicados a Sant Antoni y Sant Pau. En 1582 se puso la primera piedra del convento y los primeros capuchinos se establecían provisionalmente a la ermita de Sant Pau, conocida después con los Caputxins Vells. Debido a la insalubridad del lugar, la gran distancia con Vilafranca y las pésimas condiciones en que se encontraba el mismo convento, el capítulo de 1623 celebrado en Perpiñán acordó su traslado a un lugar más idóneo.

La primera piedra del nuevo edificio se puso en 1624 y en 1626 se bendijo la nueva casa dedicándola a la Immaculada Concepció. Este convento no duró muchos años; en 1640 fue incendiado debido a la guerra de los Segadores y en 1642 fue reconstruido. En 1822 se produjo una exclaustración temporal, durante la cual el convento fue saqueado, se reconstruyó, pero en 1835 fue abandonado definitivamente e incendiado, los terrenos pasaron a manos municipales y en 1839 en su lugar se hizo el cementerio.

Sant Pau
Ermita de Sant Pau
En el entorno de este antiguo eremitorio medieval
se fundó el primer convento capuchino de Vilafranca

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • COY COTONAT, Agustín (1909). Vilafranca del Penadés, su historia y monumentos. Barcelona: F. J. Altés
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès

Situación:

El lugar del convento capuchino de Vilafranca ahora está ocupado por el cementerio municipal, antes estaba en la montaña de Sant Pau, apartado de la ciudad, al norte