Abadía de San Michele della Chiusa

Sacra di San Michele

Sant'Ambrogio di Torino (Turín, Piamonte)

San Michele della Chiusa

Se trata de un importante monasterio benedictino establecido en el Valle de Susa, cerca de la ciudad de Turín (Piamonte), su fundación fue impulsada por Hugo de Montboissier quien logró la cesión del lugar de la Chiusa, donde se encontraba una capilla dedicada a san Miguel. El primer abad de la casa fue Advert, monje de origen occitano, que se habría establecido allí hacia el 983. La intervención del papa Silvestre II (Gerberto de Orlhac, monje del monasterio auvernés de este nombre) impulsó su desarrollo, al que se añadieron los reyes de Italia y emperadores del Sacro Imperio Romano Germánico, especialmente Enrique III.

Relacionado con:

Una bula del León IX la puso bajo la protección papal, el papa Urbano II confirmaba sus importantes posesiones. Después de un período de cierta decadencia, a finales del siglo XIV se puso bajo el régimen de encomienda, perdiendo la protección de los papas. La actividad monástica terminó en 1622, la casa se secularizó convirtiéndose en una colegiata. Las imponentes construcciones de la antigua abadía, con sus correspondientes modificaciones y destrucciones, todavía se levantan en la cima del monte Pirchiriano.