Canónica de San Vicente de Roda

Priorato de Roda / Catedral de Roda de Isábena / Monasteri Rotensi

(Isábena, Huesca)

Catedral de Roda
Catedral de Roda

Después de algún intento fallido de crear el obispado de Ribagorza, no fue hasta la época de Ramón II (conde de Ribagorza entre 954 y 961), que este territorio se independizó eclesiásticamente de la diócesis de Urgel y estableció una sede episcopal en Roda, en 956. Así, el condado de Ribagorça conseguía tener un obispado afín a sus intereses, en este sentido, el primer obispo de la diócesis fue Odisendo, hijo del conde.

Catedral de Roda
Catedral de Roda

El nuevo obispo organizó la diócesis, que ya estaba bien estructurada el último cuarto del siglo X, después de consagrar varias iglesias de la demarcación e intervenir en la vida de los monasterios (Alaón, Obarra, Lavaix...). En cuanto al capítulo de canónigos de la misma catedral, estaría ya organizado en 970 y en ese momento era seguidor de la regla aquisgranense. En 1006 la catedral de Roda fue víctima de una razia islámica que hizo tambalear su existencia, el obispo Aimerico fue encarcelado y después tuvo que esforzarse por recuperar todo lo que se había perdido con la ocupación sarracena. Bajo el episcopado de Ramón Dalmau (1077-1094) se reformó a fondo la diócesis y la propia canónica (1092), que adoptó la regla de San Agustín. La comunidad estaba muy vinculada con el obispado y, de hecho, era la encargada de la elección del prelado.

Un personaje destacado, y más adelante objeto de devoción, fue el obispo san Ramón (1104-1126), que anteriormente había sido prior de Saint-Sernin de Toulouse. En 1149, tras la conquista de Lleida por parte de los condes Ramon Berenguer IV de Barcelona y Ermengol VI de Urgell, la sede episcopal se trasladó a aquella ciudad. Sin embargo, la comunidad de canónigos permaneció en Roda, donde continuó su actividad, con mayor o menor intensidad, hasta la desamortización.

Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda

El conjunto de la catedral está formado por la iglesia, el claustro con algunas dependencias anexas y el palacio prioral. Una primera iglesia fue consagrada en este lugar en 957, edificio que fue saqueado por los musulmanes en 1006. Se restauró con posterioridad, durante la primera mitad del siglo XI, con el tiempo fueron realizando modificaciones y reformas, durante casi dos siglos. Se trata de una iglesia de planta basilical, con tres naves. La portada principal, bajo un atrio es del siglo XIII. Bajo el presbiterio se ubica una amplia cripta donde se conserva el sarcófago de san Ramón. Tiene restos importantes de pinturas murales.

Al norte de la iglesia se encuentra el claustro, una construcción que podría situarse entre los siglos XII y XIII, cuyos capiteles son sencillos y actualmente se conservan con desperfectos porque quedaron afectados cuando se cerraron las galerías. Caracteriza este espacio el importante conjunto de inscripciones funerarias que contiene. La catedral de Roda conserva todavía un valioso conjunto de objetos y muebles de diversas épocas. Esta colección perdió algunas de las piezas más relevantes en un robo en 1979, algunas pudieron recuperarse, pero otras se perdieron, parece que definitivamente.

Catedral de Roda
Catedral de Roda
Portada sur
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Portada sur. Los Reyes Magos
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Portada sur. San Miguel pesando las almas
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Portada sur
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Portada sur. San Ramón con dos clérigos
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Cripta
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Sepulcro antiguo de S. Ramon obispo de roda (detalle)
Autor desconocido, s XVIII
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Sepulcro de san Ramón de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
El obispo san Ramón
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Sepulcro de sant Ramón de Roda
Huida a Egipto
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Ábside de la cripta, decorada
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Murales de la cripta. San Miguel
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Silla de san Ramón (detalle)
Faldistorio, s XII
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Faldistorio, s XII
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Coro (s. XVII)
Catedral de Roda
Catedral de Roda
La nave desde el presbiterio
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Retablo major (Gabriel Yoly, 1533)
Restaurado y muy modificado
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Antiguo refectorio
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Claustro. Sala capitular
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Catedral de Roda
Claustro. Portal

Bibliografía:
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1998). De Roda a Lleida. La fi d’un somni heroic. Institut d’Estudis del Baix Cinca
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • DEVIC, Claude; i altres (1841). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Paya
  • GALTIER, Fernando (2014). Las primeras fases constructivas de la catedral de San Vicente de Roda de Isábena (Huesca). Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar, núm. 112
  • IGLESIAS COSTA, Manuel (1980). Roda de Isábena. Jaca: CSIC
  • IGLESIAS COSTA, Manuel (1987). Roda de Isábena, ex sede y catedral ribagorzana. Osca: Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • IGLESIAS COSTA, Manuel (1989). Roda de Isábena. Historia y arte. Barbastro: Moisés
  • MARTÍN LÓPEZ, María E. (2020). Las inscripciones medievales del claustro de la catedral de Roda de Isábena (Huesca). Aproximación a su taller lapidario. Espacio Tiempo y Forma. Núm. 33
  • MONSERRAT, Juan B. (1996). Nuestros orígenes. El tesoro de Roda. Saragossa: El Justicia de Aragón
  • PESQUÉ, José Miguel (1995). Documentos del priorado de Roda. Siglos XI al XX. Homenaje a Don Antonio Durán Gudiol. Osca: Instituto de Estudios Altoaragoneses

La iglesia actualmente es la parroquia de Roda de Isábena, en el valle del Isábena