Convento de San Salvador de Pina de Ebro
< anterior Inicio Espanña Aragón Zaragoza siguiente >

Zaragoza

El convento franciscano de San Salvador de Pina de Ebro se fundó en el año 1530 gracias a la iniciativa de Don Blasco de Alagón, primer conde de Sástago. Para el establecimiento de la nueva casa monástica se utilizó la preexistente iglesia mudéjar de San Salvador, del siglo XIV. Hay constancia de que en 1539, cuando se enterró el cuerpo del fundador en el convento, la construcción de éste aún no había terminado. La etapa constructiva más importante fue durante la segunda mitad del siglo XVII, cuando a iniciativa de Artal de Alagón, nieto del fundador, se llevaron a cabo importantes obras de mejora en las dependencias conventuales. La vida monástica en este lugar terminó con la desamortización (1835) y desde entonces sus dependencias han sido utilizadas para fines diversos. La iglesia se convirtió en templo parroquial. En 1982 fue declarado monumento histórico.

San Salvador de Pina de Ebro

Franciscanos

Claustro de San Salvador de Pina

Bibliografía:
- BARLÉS BÁGUENA, Elena i altres. El convento franciscano de San Salvador en Pina de Ebro (Zaragoza). Saragossa, 1986

El convento franciscano se encuentra en el centro de la población