de Asturias
Monasterio de San Juan de Corias
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Se trata de un antiguo monasterio benedictino que fue fundado por un importante personaje de la corte, el conde Piniolo Jiménez (+ 1049) y su esposa Aldonza Muñoz (+ 1063). Se supone que por la falta de descendientes vivos, los condes tomaron la determinación de fundar este monasterio que dotaron con sus cuantiosos bienes, más adelante se atribuyó un origen milagroso a la narración de aquella fundación. También intervino el rey Bermudo III de León, quien hizo donación a los fundadores del territorio donde se levantaría más adelante el monasterio.

San Juan de Corias
San Juan de Corias

Benedictinos

El 1043 ya se habría levantado una iglesia provisional, y se designó al abad Arias para ponerse al frente de la comunidad ya constituida, más adelante se levantaría una nueva iglesia. A pesar de la oposición y las diferencias con otros organismos y centros de poder, el monasterio de Corias se convirtió en un establecimiento de considerable importancia, los conflictos fueron importantes e incluso el año 1211 intervino el papa Inocencio III. Las cosas se agravaron en los siglos XIII y XIV, con actuaciones contrarias a la observancia monástica que le sería propia. Una visita episcopal del 1380 deja ver ese estado de cosas. De este lugar dependía el priorato de San Miguel de Bárcena, fundado con anterioridad a este por la misma familia.

San Juan de Corias
San Juan de Corias

San Juan de Corias
Cristo románico (siglo XII)

En 1536 el monasterio había entrado a formar parte de la Congregación de San Benito de Valladolid lo que daría paso a una nueva etapa de prosperidad que se reflejó en la reconstrucción del monasterio a finales del siglo XVI. En 1763 el lugar resultó muy afectado por un incendio y se tuvo que reconstruir entre el 1774 y 1808. La comunidad benedictina llegó a su fin con la desamortización de 1835, cuando los benedictinos lo abandonaron, el lugar tuvo varias utilidades hasta que en 1860 pasó a manos de una comunidad de dominicos. Más recientemente, en 2002, la gran casa monástica fue adquirida por el gobierno del Principado con el fin de convertirlo en establecimiento hotelero mientras que la iglesia continúa a cargo de los dominicos. Actualmente (2012) él lugar se encuentra en proceso de rehabilitación.

San Juan de Corias
San Juan de Corias

Bibliografía:
- RISCO, Manuel. España Sagrada. Vol. XXXVIII. Memorias de la Santa Iglesia Exenta de Oviedo. Madrid: B. Román, 1793
- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960
- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011