de Asturias
Monasterio de San Miguel de Bárcena
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Se trata de una antigua fundación monástica impulsada por la poderosa familia asturiana de los Vela, concretamente el conde Froila y su esposa Totilde, bisabuelos maternos de Piniolo Jiménez, que más adelante llevaría a cabo la fundación de San Juan de Corias. Esta iglesia dedicada a san Miguel ya pertenecía a los fundadores desde el siglo IX. Aunque se ignora la fecha exacta de la fundación de la casa, esta consta que ya existía en el año 937.

San Miguel de Bárcena

Benedictinas

Se conocen algunas abadesas de la familia de los fundadores, debía tratarse de un monasterio de tipo familiar bajo tutela de la casa condal. Se ha considerado que se trataría de una casa mixta, con una comunidad masculina y otra femenina que compartían la misma iglesia. Los monjes figuran mencionados a partir del 1006, conjuntamente con la comunidad femenina, más antigua. En época del conde Piniolo el monasterio fue beneficiario de muchas donaciones que incrementaron su patrimonio, además de los privilegios otorgados a su favor.

Ventanal de la iglesia primitiva

Con la fundación de San Juan de Corias, San Miguel de Bárcena pasaría a depender de aquel, y a partir del 1162 parece que quedó como priorato suyo, y administraba los bienes bajo la tutela de Corias. En esta época se habría reedificado completamente la iglesia, dejando únicamente algún elemento de la anterior, que todavía se puede ver. La casa de Bárcena sufruó los mismos acontecimientos que la abadía madre de Corias, como su integración a la Congregación de San Benito de Valladolid. El priorato se mantuvo hasta la desamortización, en 1835.

- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960
- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011