Monasterio de la Concepció de Palma

Puríssima Concepció / Sant Antoni de Viana / La Concepción de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

La Concepció de Palma

Esta casa es la continuadora del monasterio del Puig de Pollença, cuya comunidad se vio obligada en 1564 a trasladarse a Palma debido a las disposiciones del Concilio de Trento. A su llegada a la ciudad, se albergaron en la casa y hospital de Sant Antoni y sería conocida con el nombre de Sant Antoni de Viana, òlim del Puig de Pollença.

La situación de interinidad en ese lugar obligó a la compra de los terrenos necesarios en el Puig del Sitjar para levantar un nuevo monasterio que estaría dedicado a la Purísima Concepción donde se trasladaron en 1576. Inicialmente, se adaptaron las casas que se habían adquirido, de acuerdo con las nuevas necesidades de la comunidad monástica, al tiempo que comenzaba la construcción de la iglesia de nueva planta (1580) y las diferentes dependencias conventuales. Aún no había terminado aquella iglesia que en 1608 se determinó la construcción de una nueva y más amplia, y por eso se adquirió un nuevo terreno, en 1614 se ponía la primera piedra y comenzaba la construcción que se dilató hasta finales de siglo.

Durante el siglo XIX se produjeron acontecimientos muy adversos para el monasterio, en 1812 ya hubo un intento de expulsión con el fin de utilizar el lugar como hospital militar, en 1821 hubo una exclaustración temporal y en 1836 se decretó una profunda reorganización de las casas monásticas, las masculinas sufrieron directamente la supresión; en cambio, las femeninas pudieron seguir, pero con cambios profundos. Se había impuesto que sólo debía existir una casa para monjas de la misma orden en cada ciudad, en Palma las agustinas mantenían cinco establecimientos, el de Santa Margalida, el de la Misericòrdia (ahora perdido), el de Santa Magdalena, el de la Consolació (desaparecido) y éste de la Concepció, que recibió la mitad de la comunidad de la Consolació y la de Santa Margalida. La casa aún mantiene su actividad con la congregación de Agustines de l’Empar.

Compartimento de un retablo con el monasterio del Puig de Pollença
Traído por las monjas desde el antiguo emplazamienro del Puig
Calle de la Concepció
Ilustración de Die Balearen (1897)
The British Library

• BORDOY BORDOY, Maria José (2003). El monestir del Puig de Pollença. Ajuntament de Pollença
  • CARMONA, Félix (2001). Iconografía de la iglesia y monasterio de Nuestra Señora de la Concepción de las Agustinas en Palma de Mallorca. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 57
  • FERRAGUT, Juana (1974). La desamortización de Mendizábal en Malloca (1836-1846). Trabajos de Geografía, 21
  • MURRAY, Donald G.; PASCUAL, Aina; LLABRÉS, Jaume (1992). Conventos y monasterios de Mallorca. Historia, arte y cultura. Palma: Olañeta Ed.
  • NOVO MALVÁREZ, M. Margarita (2016). Los conventos de clausura del centro histórico de Palma. Potencialidades y nuevos usos vinculados a la gestión de su patrimonio cultural. Tesi doctoral. Universitat de les Illes Balears
  • PERELLÓ FERRER, Antònia Mª (1985). Esglésies dels segles XVII i XVIII a Ciutat de Mallorca. Palma: Moll
  • RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca
  • ZAFORTEZA Y MUSOLES, Diego (1945). Del Puig de Pollensa al Puig del Sitjar. Palma: Imp. M. Alcover

Vista aèria

El monasterio de la Concepció se encuentra en la calle del mismo nombre, en el centro histórico de Palma