Monasterio del Puig de Pollença

Puig de Maria

(Pollença, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

El Puig de Pollença
El santuario del Puig de Pollença

Esta casa monástica tiene su origen en una comunidad femenina, no regulada, que hacía vida eremítica fuera de la población de Pollença, en el monte de Can Sales, desde 1351. En 1362 pidieron autorización al obispo de Mallorca para trasladarse al Puig de Maria, con una iglesia donde se veneraba, desde 1348, una imagen de la Virgen María encontrada milagrosamente y que había sido objeto de invocaciones y rogativas a raíz de la epidemia de peste que sufrió la población en aquellos tiempos.

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

En 1371 la comunidad de beguinas ordenó su situación gracias a la adopción de la regla de San Pedro, que fue otorgada por el obispo que nombró a Flor Ricomà como priora, el número de monjas ya había aumentado considerablemente. En esta época se solucionaron las diferencias entre el Puig y los hospitalarios de Pollença que, como beneficiarios de los bienes del Temple, ostentaban el dominio de la villa y sus instituciones religiosas. La regla de San Pedro no formaba parte de las que la Iglesia había aprobado para las comunidades monásticas, por lo que se pidió su regularización, que se oficializó en 1388 con un breve apostólico que sometía la casa a la regla de San Agustín y confirmaba a Ricomá como priora, ésta murió ese mismo año.

Gracias a la devoción de la población hacia la Mare de Déu del Puig, la comunidad pudo construir un monasterio y adecuar la capilla a sus necesidades. En 1461 el lugar estaba ocupado por unas setenta personas, entre monjas y novicias, esta situación le permitió participar en la fundación del monasterio jerónimo de Santa Elisabet de Palma en 1485, con la aportación de dos monjas para formar parte de aquella comunidad. A mediados del siglo XVI Pollença, y también el monasterio del Puig, sufrió los efectos de las revueltas populares y de los ataques de los piratas, lo que aconsejó a la comunidad de religiosas su refugio temporal en Palma.

El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Interior de la iglesia

En las sesiones del Concilio de Trento se aprobó un decreto que afectaba directamente a la vida interna de las comunidades religiosas, particularmente las femeninas (1563), el obispo de Mallorca trabajó para poner en práctica aquellas disposiciones especialmente en lo que se refiere a la clausura, incorporando a la comunidad cuatro religiosas de Santa Margalida con la firme oposición de la comunidad, de modo que se decretó en 1564 su disolución y traslado de las monjas y buena parte del mobiliario a Palma aprovechando también una de las directrices de Trento que prohibía la existencia de comunidades femeninas en lugares despoblados.

Mantuvieron el lugar del Puig, pero poco a poco fue entrando en ruina y tuvo que restaurarse, en calidad de santuario. En Palma ocuparon de forma provisional unas dependencias de la casa y hospital de Sant Antoni mientras pleiteaban por su regreso. Entonces la comunidad era conocida con el título de San Antonio de Viana, òlim del Puig de Pollença. Viendo irreversible la situación y encontrándose precariamente en Sant Antoni, las monjas adquirieron unos terrenos en el Sitjar donde levantaron un nuevo monasterio al que se trasladaron el año 1576, creando el monasterio de la Concepció, continuador de la casa del Puig de Pollença.

La Concepció de Palma
Compartimento de un retablo del monasterio del Puig de Pollença
Llevado a Palma por las monjas desde El Puig
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
La Virgen del Puig
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
Exvoto
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El cabo de Formentor y el Port de Pollença desde El Puig
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença
El Puig desde Pollença
El Puig de Pollença
El Puig de Pollença

Bibliografía:
  • BARCELÓ, María (2005). Beguines i beates mallorquines en els anys de la tardor medieval. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 61
  • BORDOY BORDOY, Maria José (2003). El monestir del Puig de Pollença. Ajuntament de Pollença
  • BOTINAS, Elena, i altres (2002). Les beguines. La Raó il·luminada per Amor. Barcelona: Pub. de l'Abadia de Montserrat
  • CARMONA, Félix (2001). Iconografía de la iglesia y monasterio de Nuestra Señora de la Concepción de las Agustinas en Palma de Mallorca. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 57
  • GUASP, Bartomeu (1962). Las monjas del "Puig de Pollença" en Mallorca, un códice conteniendo la regla del monasterio (Siglo XIV). Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 35
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2017). L'arquitectura religiosa en els antics territoris de la Corona de Mallorca, segles XIII-XIV. Un estudi de paisatge monumental. Tesi doctoral. Universitat Autónoma de Barcelona
  • ZAFORTEZA Y MUSOLES, Diego (1945). Del Puig de Pollensa al Puig del Sitjar. Palma: Imp. M. Alcover

Vista aèria

El monasterio y actual santuario del Puig se encuentra sobre el monte del mismo nombre, al sur de Pollença