Castilla y León
Monasterio de Santa Clara de Soria

Monasterios de Soria

Santa Clara de Soria
Santa Clara

Clarisas

Las clarisas llegaron a Soria el 1286, cuando el consejo de la ciudad autorizó su establecimiento en ese lugar. La comunidad se vio beneficiada por la monarquía que la protegió y la hizo beneficiaria de diversos bienes, derechos y rentas durante los siglos siguientes. Además también fue favorecida por los Gil de Miranda, en 1413 don Gonzalo Ruiz de Miranda incluyó las clarisas entre los beneficiarios en su testamento. Las clarisas ocuparon su monasterio hasta 1834 cuando la reducida comunidad de ocho monjas fue trasladada a la iglesia de San Clemente y el palacio de los Ríos y Salcedo donde estuvieron hasta 1853, cuando se trasladó definitivamente al antiguo convento de Santo Domingo, mientras que la primera casa se ​​destinaba a usos militares y la segunda a cuartel de la Guardia Civil. En la concatedral de San Pedro se conserva un retablo procedente de la iglesia de este monasterio.

Santa Clara
Palacio de los Ríos y Salcedo, segunda ubicación del convento

Retablo procedente de Santa Clara
Ahora en la concatedral de San Pedro

ARTIGAS Y COROMINAS, Pelayo (1928). Los conventos franciscanos de Soria. A Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Madrid
- LOPERRÁEZ CORVALAN, Juan (1788). Descripción histórica del obispado de Osma. Vol. II. Madrid. Imprenta Real

En el centro de Soria