Castilla y León
Convento de Santo Domingo de Soria. Santo Tomé

Monasterios de Soria

Santo Domingo de Sòria
Fachada de Santo Domingo

Dominicos

En 1549 comenzaron las gestiones para fundar un convento dominicano en la ciudad y ya en 1556 llegó la primera comunidad, pero debido a los problemas económicos surgidos mientras se llevaban adelante las obras se acordó, en lugar de levantar una iglesia conventual de nueva planta, ceder a los dominicos la antigua parroquia de Santo Tomé, en 1563 una bula papal lo autorizó.

Aquella iglesia de Santo Tomé se había levantado a partir de la recuperación definitiva de la ciudad por Alfonso I el Batallador (1119?). Hay una importante falta de documentación que permita establecer con seguridad la historia del edificio. Se supone que existiría una primera iglesia que durante el reinado de Alfonso VIII (1158-1214) se reconstruyó y que aquella construcción se acabó ya en el siglo XIII. Santo Tomé se menciona por primera vez y de manera indirecta en 1148.

Santo Domingo / Santo Tomé
Portada de la iglesia

A partir del 1580 los dominicos tomaron posesión de la nueva casa e iglesia que pasó a tener una doble función, la conventual y la parroquial, a la vez que se cambió la antigua advocación de Santo Tomé por la de Santo Domingo. También se llevaron a cabo modificaciones importantes en la estructura del templo, además de edificar las dependencias conventuales que inicialmente estaban separadas físicamente de la iglesia y que en 1586 se comunicarían de forma directa. Aquel establecimiento tuvo actividad hasta la exclaustración, fecha en que fue abandonado por la comunidad dominicana. Después de que el convento se utilizara de cuartel, en 1853 llegó una comunidad de clarisas que aún mantienen su monasterio en este lugar. En 1894 perdió la condición de parroquia, utilizándose únicamente por el monasterio de clarisas. Esta iglesia es justamente reconocida por su fachada decorada con un complejo programa iconográfico y en un relativo buen estado de conservación. Esther Lozano la fecha alrededor de 1170.

Ofrendas de Caín y Abel
Expulsión del Paraíso
La primera arquivolta con los ancianos del Apocalipsis

Segunda arquivolta con la Matanza de los Inocentes
Matanza de los Inocentes
Matanza de los Inocentes / El seno de Abraham
Matanza de los Inocentes. El diablo aconsejando a Herodes

Tercera arquivolta con la Infancia de Jesús
Anunciación y Visitación
Natividad
Banño de Jesús
Adoración de los pastores
Anuncio a los pastores
La mano de Dios (Dextera Domini)
Avíso a Herodes

Adoración de los Magos
Sueño de los Magos
Presentación en el templo
Huída a Egipto

Cuarta arquivolta con la Pasión
Árbol y apóstoles en el huerto de los Olivos
Pedro corta la oreja al soldado
Beso de Judas i prendimiento
Expolio ?
Crucifixión
Entierro y sepulcro

Las santas mujeres y comunicación a los apóstoles
Los apóstoles
Noli me tangere

Rosetón de la fachada
Retablo mayor

Santo Domingo

LOZANO LÓPEZ, Esther (2007). La portada de Santo Domingo de Soria. Estudio formal e iconográfico. Tesis. Universitat Rovira i Virgili (en línea)
- RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, José Manuel (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria III. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

En el centro de la ciudad

Santo Domingo