Castilla y León
Monasterio de Sancti Spiritus de Toro

Monasterios de Toro

Sancti Spiritus
Portal de la iglesia de Sancti Spritus

Dominicas

Este monasterio fue fundado a iniciativa de la noble Teresa Gil, que en su testamento de 1307 dispuso que se levantara esta casa donde debía ser enterrada a su muerte, ocurrida el mismo año. En 1314 el rey Alfonso XI otorgó la correspondiente licencia y dos años después se puso la primera piedra del monasterio, que se dedicó inicialmente a San Salvador, según la voluntad de la fundadora, pero en 1316 se menciona con el nombre de Sancti Spiritus. Hacia 1402 llegó Beatriz de Portugal, viuda de Juan I de Castilla, que se retiró en este monasterio donde vivió hasta su muerte en 1442 y fue enterrada. También en el siglo XV llegó la priora Leonor de Castilla, de familia noble, procedente del convento de Sancti Spiritus de Benavente. Se convirtió en una casa de importancia lo que le permitió disfrutar de la protección de diferentes monarcas, además de acoger a hijas de la nobleza. Mantuvo su actividad hasta 1868, cuando quedó abandonado y sin comunidad. El 1871 regresaron las dominicas, que aún mantienen aquí su actividad .

Sancti Spiritus
Sancti Spritus de Toro
Sancti Spiritus

Sancti Spiritus
Sancti Spiritus
Coro del monasterio
Imagen de Wikimedia Commons

Sancti Spiritus
Sepulcro de Beatriz de Portugal

Bibliografía:
- PÉREZ MESURO, M. Dolores (1994). Monasterio de Sancti Spiritus el Real. MM. Dominicas. Junta de Castilla y León
- PÉREZ VIDAL, Mercedes (2008). Sancti Spiritus de Toro, arquitectura y patronazgo femenino. Liño. Núm. 14
- ZURDO, Francisco (1994). Zamora dominicana. Zamora: Ed. Monte Casino

Toro se encuentra al este de Zamora