Monasterio Servitano

Arcavica / Ercavica

(Cañaveruelas, Cuenca)

Monestir Servità
Vista aérea del monasterio Servitano
Imagen de Google Maps

El obispo Ildefonso de Toledo (610-667) explica en su obra "De Viri Illustribus" la llegada del monje africano Donato, acompañado de setenta monjes más, que se habían exiliado a finales del siglo VI debido a las inestabilidades que sufrían en el norte de África. Gracias al mecenazgo de la noble Minicea, se establecieron en las inmediaciones de la antigua ciudad de Arcavica (Ercavica) donde levantaron el monasterio Servitano.

Necrópolis de Ercavica

Juan de Bíclarum (c540-591), contemporáneo de los hechos, también menciona a este abad en su Chronicon (589) y sitúa su muerte en el año 571, durante el reinado de Leovigildo. Cuando murió, Donato fue enterrado en una cripta y fue objeto de veneración. La antiguas fuentes no determinan su situación, Villanueva lo sitúa en el monasterio de Aigües Vives (Valencia), pero parece que estaría situado cerca de la ciudad romana de Arcavica, que durante el siglo V estaba en plena decadencia y habría quedado prácticamente abandonada. Aun así, en época visigótica, Arcavica fue la sede de una diócesis, entre el siglo VI y la ocupación islámica. En esa época se menciona la relación entre el obispo de Arcavica y el abad del monasterio Servitano. Incluso podría ser que la sede de la diócesis estuviera en el mismo monasterio.

El monasterio Servitano estaría situado algo apartado de la antigua ciudad abandonada, se habría levantado con sillares procedentes de aquella y también con materiales de época visigótica, posteriores a los de la ciudad romana. Los extensos restos forman unos espacios y aposentos que se adaptan a lo que podría ser la planta de un monasterio. Habría quedado destruido violentamente en el siglo IX. Relacionado con ello, más cerca de la ciudad romana existe una necrópolis excavada en la roca, acompañada de una cavidad más importante, seguramente una tumba de un personaje relevante, aunque también hay que pensar en un eremitorio.

Bibliografía:
  • BARROSO, Rafael; i altres (1996). La ciudad de Arcávica y la fundación del monasterio Servitano. Hispania Sacra, núm. 48
  • BARROSO, Rafael; i altres (2003). El Monasterio Servitano. Auge y caída de un cenobio visigodo. Codex aquilarensis, núm. 19
  • BARROSO, Rafael; i altres (2007). Las ciudades de Arcávica y Recópolis y la fundación del monasterio Servitano. Monasteria et territoria. Elites, edilicia y territorio en el Mediterraneo medieval (siglos V-XI)
  • CAMPOS, Julio (1960). Juan de Biclaro, obispo de Gerona. Su vida y su obra. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • JORDAN, Jayme (1704). Historia de la provincia de la Corona de Aragon de la orden de los Ermitaños de San Agustin. Parte I. València: J. García
  • LORRIO, Alberto J. (2001). Ercavica. La muralla y la topografía de la ciudad. Madrid: Real Academia de la Historia
  • SALES, Jordina; BUENACASA, Carles (2018). In unum estis congregati. Arqueologia del primer monacat cristià (segles IV-VII dC). Societat Catalana d’Arqueologia

Cañaveruelas se encuentra al este de Guadalajara, cerca del pantano de Buendía