Convento de San Francisco de Guadalajara

Fuerte de San Francisco

(Guadalajara, Guadalajara)

San Francisco de Guadalajara

El convento de San Francisco de Guadalajara ocuparía el lugar donde la tradición sitúa la sede de una casa de la orden del Temple, después que ésta fuese suprimida, en 1330, las infantas Isabel y Beatriz de Castilla, hijas de Sancho IV y señoras de Guadalajara, habrían cedido el lugar a los franciscanos y éstos se establecieron en el antiguo edificio, situado en una colina, que se alzaba sobre la ciudad.

Ventanales del presbiterio y de la cripta

En 1395 el primer convento fue víctima de un incendio que lo afectó completamente, fue reconstruido gracias al apoyo de la casa señorial de los Mendoza, duques del Infantado. A mediados del siglo XV, el convento pasó a los observantes. En adelante, y gracias a la ayuda económica de los duques, el convento se fue enriqueciendo y, a finales del siglo XVII empezaron las obras para la construcción de una cripta con el panteón familiar, terminado en 1728. Durante la guerra de la Independencia, ya en el siglo XIX, la casa fue ocupada por el ejército invasor que la destrozó, perdiéndose buena parte de su mobiliario. En 1835 la casa conventual fue suprimida y pasó a manos públicas, en 1841 fue ocupado por el ejército y se fortificó, se han realizado trabajos de restauración.

Iglesia
Consejería de Educación, Cultura y Deportes
Panteón de los Mendoza
Detalle de un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
Planta, 1876
Corrida de toros en un pueblo
Genaro Pérez Villaamil (1838)
Colección Carmen Thyssen-Bornemisza
Imatge de Wikimedia
Genaro Pérez Villaamil
Publicado en España Artística y Monumental (1865)
La iglesia (autor desconocido, c1900)

• HERRERA, Antonio (1997). Monasterios medievales de Guadalajara. Guadalajara: Aache
  • NAZ GÓMEZ, Claudia (2020). Iglesia San Francisco de Guadalajara: análisis histórico y geométrico. Escuela de Arquitectura UAH
  • QUADRADO, Jose Maria; i altres (1886). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Castilla La Nueva. Vol. II. Barcelona: Cortezo
  • SALAZAR, Pedro de (1612). Crónica y historia de la fundación y progresso de la Província de Castilla. Madrid: Imprenta Real
  • SANZ ARAUZ, David; i altres (2007). Mármoles históricos del Sepulcro de los Mendoza en el Convento de San Francisco de Guadalajara: Marquetería lapidaria española del siglo XVIII. Quinto Congreso Nacional de Historia de la Construcción

El convento se encuentra en un lugar elevado, el este del casco antiguo de Guadalajara