Monasterio de Santa Clara de Guadalajara

Iglesia de Santiago / Clarisas de Guadalajara / San Salvador

(Guadalajara, Guadalajara)

Santa Clara de Guadalajara

Lo más probable es que, en Guadalajara, se fundaran dos casas de clarisas, la primera se habría establecido en la ciudad gracias a la infanta Berenguela de Castilla en fecha desconocida. Este monasterio era un beaterio puesto bajo la advocación de San Salvador, en funcionamiento en 1284, pero que no habría tenido continuidad como tal. En 1299, la infanta Isabel, sobrina del anterior, empezó la construcción de un nuevo monasterio en otro lugar de la ciudad, María Fernández Coronel, preceptora de Isabel, tuvo un papel fundamental en esa iniciativa. En 1307 se habría incorporado la comunidad del beaterio de San Salvador.

La casa gozó de los favores de la nobleza y se convirtió en un centro poderoso e influyente, en el siglo XV tenía un centenar de monjas. Las dificultades llegaron a principios del siglo XVIII, con la guerra de Sucesión Española (1706), lo que supuso pérdidas de bienes y también afectó a las dependencias monásticas. La situación se repitió un siglo después, en 1808, con la guerra de la Independencia, que obligó a las monjas a huir. Poco después, la desamortización le desposeyó de buena parte de sus bienes, aunque se mantuvo la comunidad e incluso acogió a monjas de otros monasterios. La casa logró mantenerse activa hasta 1912, cuando se vendieron los terrenos del monasterio y se fusionó con las clarisas de Canals (Costera, Valencia). Del monasterio sólo se conserva la iglesia, una construcción del siglo XIV convertida ahora en parroquia, con la advocación de Santiago.

Planta del monasterio (1878)
Organismo Autónomo Centro Nacional de Información Geográfica (CNIG)
Ilustración del monasterio antes del derribo
España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia (1886)

• HERRERA, Antonio (1997). Monasterios medievales de Guadalajara. Guadalajara: Aache
  • PÉREZ, Lorenzo (1913). El convento de clarisas de Guadalajara. El Eco Franciscano, núm. 464
  • QUADRADO, Jose Maria; i altres (1886). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Castilla La Nueva. Vol. II. Barcelona: Cortezo
  • TORMO, Leandro (1994). Fundación y traslado de las clarisas de Guadalajara. Las clarisas en España y Portugal. Actas II/1. Madrid: Archivos e Historia

La iglesia de Santiago se encuentra en el casco antiguo de Guadalajara