Convento de San Francisco de Pastrana

Santa María de Gracia / Valdemorales

(Pastrana, Guadalajara)

San Francisco de Pastrana

El convento de San Francisco de Pastrana fue fundado por los franciscanos de La Salceda. Hacia 1437, desde aquella casa se estableció el nuevo convento de Santa María de Gracia en el lugar de Valdemorales, impulsado por Juan de Peñalver, él mismo pidió a las autoridades eclesiásticas el traslado a Pastrana, en 1460 obtuvo el visto bueno del papa Pío II, con la colaboración de la orden de Calatrava, señores de la villa, representada por Pedro Girón, quien financió parte de la construcción del convento.

En 1539, la villa pasó a manos de Ana de la Cerda y después a Ruy Gómez de Silva, duque de Pastrana, esta casa ducal intervino en la construcción de nuevos edificios en la población, este convento, también se benefició de la situación y recibió donaciones a su favor. Con el tiempo se convirtió en una relevante casa de estudios. El convento, levantado en la segunda mitad del siglo XV, se modificó y ornamentó gracias a la casa ducal de Pastrana a mediados del siglo XVI, después, en los siglos XVII y XVIII, se modificó profundamente. La vida conventual terminó con la desamortización y el conjunto de construcciones se destinaron a finalidades diversas, prisión, hospital, cuartel y escuelas, en 1838, la iglesia recuperó temporalmente el culto. Se han iniciado importantes trabajos de restauración.

Vista de Pastrana. (Núm. 2: San Francisco)
José Malo (s. XVII)

Bibliografía:
  • ALEGRE, Esther (1999). Las villas ducales como tipología urbana, el ejemplo de la villa ducal de Pastrana. Tesi doctoral. UNED
  • DE LA HOZ, Juan de Dios (2017). Memoria del proyecto básico y de ejecución. Restauración de la iglesia del antiguo convento de San Francisco. Ayuntamiento de Pastrana
  • PÉREZ Y CUENCA, Mariano (1871). Historia de Pastrana y sucinta noticia de los pueblos de su partido. Madrid: Aguado
  • SALAZAR, Pedro de (1612). Crónica y historia de la fundación y progresso de la Província de Castilla. Madrid: Imprenta Real

Al norte del centro urbano de Pastrana