Monasterio de Buenafuente del Sistal

Santa María de Buenafuente / Buena Fuente del Císter / Madre de Dios de Buenafuente / Bonus Fons

(Olmeda de Cobeta, Guadalajara)

Buenafuente del Sistal

Esta casa cisterciense femenina tiene su origen en una canónica agustiniana fundada años después de la recuperación del territorio al islam, ésta se habría producido entre los años 1120-1140 y después se iría repoblando. En este contexto, hacia los años 1188-1193, en este lugar se estableció una comunidad de canónigos regulares, vinculada a la diócesis de Sigüenza.

Durante la primera mitad del siglo XIII, la canónica pasaría por una época de dificultades y el lugar fue adquirido por el arzobispo de Toledo, en 1243 fue vendido a Sancha Gómez, esposa de Gonzalo Pérez de Lara, señor de Molina, con la condición de establecer en este lugar un monasterio de monjas del Císter, Sancha sería la fundadora de la casa cisterciense. Después de obtener la preceptiva cesión del obispo de Sigüenza, hacia 1246 llegaron las primeras monjas desde el monasterio de Santa María de Casbas (Huesca). La bula con la aprobación del papa Inocencio IV, está fechada en el mismo año de 1246. El monasterio tuvo un rápido desarrollo, sobre todo gracias al apoyo de los señores de Molina, que facilitaron la formación de un amplio señorío gestionado desde esta casa, en la que profesaron chicas de la nobleza, especialmente de Molina.

Por otro lado, a mediados del siglo XV, la casa sufrió una grave intromisión del abad de Santa María de Huerta (Soria) que expulsó temporalmente a las monjas (1477-1480), dejando la casa en una situación delicada, que se prolongó mucho tiempo. Durante el siglo XIX vivió los efectos de la guerra de la Independencia y de la desamortización, que, entre otras cosas, puso el monasterio bajo la jurisdicción episcopal, en detrimento del monasterio de Huerta, que se había suprimido. La comunidad también se dispersó durante la guerra Civil, pero se recuperó más adelante y todavía se mantiene en ese lugar.

Iglesia. Fuente, origen legendario del monasterio
Cristo románico (s XII)
Portal del monestir

Bibliografía:
  • CASAS, Elena (1997). El monasterio de Buenafuente del Sistal (Guadalajara): aproximación al estudio de su iglesia. Wad-al-Hayara: Revista de estudios de Guadalajara, núm. 24
  • COMUNIDAD DE LA MADRE DE DIOS (1995). La Buena Fuente del Cister. Ibercaja
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2009). Enciclopedia del románico. Guadalajara. Fundación Santa María la Real Centro de Estudios del Románico
  • HERRERA, Antonio (2005). Monasterios y conventos de Castilla - La Mancha. Guadalajara: Aache Ed.
  • MORENO, Ángel (2008). Historia de Buenafuente del Sistal. Narria, núm. 121-124

Vista aèria

El monasterio se encuentra en el término de Olmeda de Cobeta (Guadalajara), al oeste de Molina de Aragón