Monasterio de Santa María de Yermo

S Maria de Hermo / Ermo

(Cartes, Cantabria)

Santa María de Yermo

La historia de esta casa monástica está llena de interrogantes, incluida la fecha de fundación, que se sitúa a mediados del siglo IX. Probablemente, en el año 853, los obispos Severino y Ariulfo donaron este monasterio de Yermo al obispo Serrano de Oviedo. En dicha donación se especificaba que la casa había sido fundada por ellos mismos con el apoyo de Ramiro I (rey de Asturias entre los años 842 y 850). En esa misma donación también se incluían otras propiedades vinculadas al monasterio.

Prácticamente no hay noticias sobre su desarrollo ni su extinción. En este sentido, en 1031 se menciona al abad Poncio de Yermo, lo que indica que la casa tenía actividad en ese momento, pero no se han encontrado noticias posteriores. Se conserva una iglesia románica, posiblemente de finales del siglo XII, cuando el lugar ya no tendría carácter monástico. El edificio conserva una notable decoración escultórica: la portada sur, ligeramente apuntada, presenta cuatro capiteles, dos a cada lado, y un tímpano con la lucha de un caballero contra un dragón. También cabe destacar algunos relieves y la numerosa serie de modillones con diversas figuras, incluyendo personajes populares y otros de carácter impúdico.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2007). Enciclopedia del Románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • RISCO, Fray Manuel (1789). España Sagrada, tomo 37. Madrid: B. Román

La iglesia se encuentra en la localidad de Yermo, en el municipio de Cartes, al sur de Torrelavega