de Cantabria
Monasterio de Santa María de Yermo
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

La historia de esta casa monástica está llena de interrogantes, incluida la fecha de fundación que se sitúa a mediados del siglo IX. Posiblemente en el año 853 los obispos Severino y Ariulfo dieron el monasterio de Yermo al obispo Serano de Oviedo, en aquella donación especificaba que la casa había sido fundada por ellos mismos y que incluían también otras propiedades vinculadas al monasterio. Tampoco hay noticias de su desarrollo ni de la extinción, en este sentido el 1031 se menciona el abate Poncio de Yermo, por lo que se considera que tenía actividad en ese momento, pero no se han encontrado noticias más recientes. Se conserva una iglesia románica, posiblemente de finales del siglo XII, cuando el lugar ya no tenía actividad monástica, con una destacada decoración escultórica.

Santa María de Yermo

Prebenedictino ?

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico

Al sur de Torrelavega