Galicia
Monasterio de San Salvador de Bergondo
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

La primera noticia de este monasterio benedictino es una donación efectuada en 1126, cuando se cree que hacía poco que habría sido fundado. En 1256 el rey Alfonso X lo puso bajo su protección. En 1342 el lugar fue víctima de un incendio, los Andrade se encargarían de su reconstrucción. En 1509 el lugar se sometió a un proceso de reforma por el que pasó a depender de San Martiño Pinario.

San Salvador de Bergondo

Bibliografía:
- FONTENLA SAN JUAN, Concha (1995). Iglesia de San Salvador de Bergondo: Actuaciones en la década de los 80. En Anuario Brigantino. Núm. 18.
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Al norte de Betanzos