Galicia
Convento de San Francisco de Betanzos

Franciscanos
conventuales

Franciscanos
observantes

La referencia más antigua que se conoce de esta casa franciscana es del año 1289 cuando se adquirieron los terrenos para su construcción. Se vincula esa fundación con la casa de los Andrade, protectora del convento, particularmente Fernán Pérez de Andrade o Boo (fallecido en 1387), que está enterrado en un lugar destacado de la iglesia. La primera vez que es mencionado como un convento con actividad es en 1334. El 1524 se celebró aquí un Capítulo Provincial. El lugar sufrió un gran incendio que afectó Betanzos en 1565 y poco después, en 1567 fue reformado, obligando la adopción de la observancia. Se mantuvo activo hasta su supresión, en 1835.

Sepulcro de Fernán Pérez de Andrade

Sepulcro de Fernán Pérez de Andrade en Betanzos
Litografía publicada en España artística y monumental vistas y descripción
de los sitios y monumentos más notables de España
Genaro Pérez de Villaamil (1865)

Bibliografía:
- GARCÍA ORO, José; PORTELA SILVA, María José (1994). San Francisco de Betanzos ante la Reforma (1567). En Anuario Brigantino. Núm. 17
- LEZA TELLO, Prudencio (2010). Apuntes para la Historia del convento y comunidad de San Francisco de Betanzos. En Anuario Brigantino. Núm. 33

En el centro de Betanzos