Galicia
Monasterio de San Paio de Diomondi
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

De esta casa monástica se tienen pocas noticias aunque se supone que es de origen alto medieval. Se sabe que inicialmente estaba dedicada a Santo Estevo y que el año 954, el obispo de Lugo la dio a su tío, el abad Randino del monasterio de San Adrián (en Parada do Sil). El 976 Senior, sobrina del obispo Hermogio de Tuy (y también tío de san Pelagio, a quien se dedicaría el lugar más adelante) hizo una importante donación a este establecimiento. La comunidad que ocupaba Diomondi dependería de la catedral de Lugo y no de otro monasterio, incluso quizás se trataría de una abadía secular.

San Paio de Diomondi
San Paio de Diomondi con el palacio episcopal al lado

Benedictinos ?

Entre el 1138 y 1164 cambió la advocación inicial por la de San Paio. Después de una laguna documental, el 1138 es ya posesión de Alfonso VII y en 1164 Fernando II lo entregó a Fernando Odoariz y su esposa Teresa Muñiz. Sin embargo el 1178 esta casa estaba otra vez bajo los dominios de la Iglesia de Lugo, hecho confirmado por el papa Lucio III en una bula del 1185. A pesar de ello en los años posteriores Diomondi cambió varias veces de manos, debido a la lucha entre los condes de Lemos y el obispado por su posesión. Quizás a mediados del siglo XIII ya no tenía comunidad, lo que es seguro en 1366. En 1379 Juan I confirmó la posesión de Diomondi al obispo de Lugo, a quien perteneció ya en adelante. En 1480 se menciona el lugar como "los palacios del Sr. obispo a Diomondi "y en 1498 todavía como el" monasterio de Diomondi ". San Paio de Diomondi
Portada principal

En el siglo XIII se añadió una torre adosada a la iglesia románica y poco después una segunda, la que más adelante se convertiría en el palacio episcopal y después casa rectoral. Esta construcción podría ser heredera de la antigua residencia del obispo Odoario de Lugo y Braga, venido aquí a causa de la invasión sarracena y donde se considera que murió. Este palacio episcopal se encontraba en estado ruinoso y una parte de él se derrumbó a finales del año 2010.

Capiteles de las portada

Catálogo Monumental de España. Lugo (1913)