Galicia
Priorato de San Salvador de Vilar de Donas
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Se trata de un priorato de la orden de Santiago que tiene su origen en una casa monástica de tipo familiar. Se desconoce la fecha de fundación del primer monasterio pero se sabe que era un establecimiento femenino que pertenecía a los Arias de Monterroso, que lo habrían fundado, y que estaba dedicado a San Salvador aunque ocupaba una antigua capilla con la advocación de San Lorenzo. Cuando el monasterio fue entregado a la orden de Santiago se menciona a Arias Perez de Monterroso y su esposa como fundadores. Se supone que la instauración del primer monasterio se habría llevado a cabo a mediados del siglo XII y que estaría ocupado por monjas cistercienses.

Vilar de Donas
Iglesia de San Salvador, Vilar de Donas

Cistercienses ?

Orden de
Santiago

Vilar de Donas
Portada de la iglesia
Vilar de Donas

En el año 1194 los hijos de los fundadores hicieron donación de la casa a la orden de Santiago y el primer prior documentado de este lugar fue Domingo Odoario (1210). Era un establecimiento de dimensiones modestas que subsistía de las rentas de diferentes tipos que recibía de sus posesiones y gracias a que en el documento de donación del año 1194 eximía al priorato del pago de cualquier tipo a la orden de Santiago, por tanto podía disfrutar de la totalidad de los ingresos percibidos, aunque esa condición no siempre fue respetada. En la época inicial de desarrollo le siguió una segunda de crisis (siglo XIV), para acabar con su recuperación, ya en el siglo XVI. En 1746 Villar de Donas se integró al priorato de San Marcos de León, que lo mantuvo como una de sus posesiones hasta la desamortización, en 1866.

Vilar de Donas

Durante la primera mitad del siglo XIII se construyó la iglesia que aún se conserva y más adelante se fueron levantando las otras dependencias alrededor de un claustro, construcciones que se alteraron significativamente con el paso del tiempo. En el ábside se conserva un interesante conjunto de decoración mural que habría que situar cronológicamente en el siglo XV.

Vilar de Donas

Vilar de Donas
Vilar de Donas
Herrajes de la puerta
Vilar de Donas
Iglesia de San Salvador

Vilar de Donas
Decoración mural de los siglos XIV y XV
Vilar de Donas
Decoración mural del ábside
Cristo de los Dolores
Vilar de Donas

Vilar de Donas
Virgen de la Anunciación
Vilar de Donas
Capiteles del interior de la iglesia
Vilar de Donas
La iglesia

Vilar de Donas
Vilar de Donas
Sepulcro de Fernas Ares Noguerol (1378)
Vilar de Donas
Sepulcro de Diego García de Ulloa (1410)

Vilar de Donas
Ventana del ábside
Vilar de Donas
Vilar de Donas
Esquema de la planta de la iglesia de Villar de Donas

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- NOVO CAZÓN, José-Luis. El priorato santiaguista de Villar de Donas en la Edad Media (1194-1500). La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1986

Al oeste de Lugo i al este de Palas de Rei, donde pertenece

Vilar de Donas