Galicia
Monasterio de Santa Clara de Monforte de Lemos

Lugo
Monasterios de Monforte de Lemos

Santa Clara de Monforte de Lemos

Clarisas

La fundación de este convento de clarisas fue impulsada por los condes de Lemos D. Pedro Fernández de Castro (1576-1622) y su esposa Catalina de la Cerda y Sandoval (fallecida en 1648). En 1622 llegaron a Monforte de Lemos las primeras monjas de la comunidad que pasaron a residir en un establecimiento provisional. Una vez fallecido el conde, su viuda profesó como religiosa en 1634 con el nombre de Catalina de la Concepción. Ese mismo año se puso la primera piedra del nuevo monasterio, que se pudo inaugurar el año 1646, con Catalina como abadesa de la comunidad. Actualmente todavía está ocupado por las clarisas. Con las obras que ha ido reuniendo con el transcurso del tiempo, ha reunido el valioso Museo de Arte Sacro.

Monforte de Lemos
Escudos de los condes de Lemos, en el Palacio Condal de Monforte de Lemos