Galicia
Monasterio de San Vicenzo do Pino

Lugo
Monasterios de Monforte de Lemos

San Vicente del Pino
San Vicenzo do Pino y torre del Palacio Condal

Benedictinos

Este monasterio se levanta junto a un castillo sobre la colina debajo del cual se extiende la ciudad de Monforte de Lemos. Se supone que se trata de un monasterio de origen muy antiguo, aunque a causa de un incendio sufrido durante la segunda mitad del siglo XI, se perdió su archivo y con él los documentos que podrían dar luz al origen de esta casa. A raíz de aquel infortunio, los condes de Galicia Ramon (Raimundo) de Borgoña y su esposa Urraca (más adelante reina de León y Castilla) otorgaron entre los siglos XI y XII un documento donde confirmaban las posesiones de la casa.

Fachada del monasterio
Claustro

El 1104 Los condes Froila Díaz y Estefanía Sánchez fundaron la villa de Monforte de acuerdo con el abad de Pino y sobre terrenos del propio monasterio, una población que a partir del 1199 comenzaría a extenderse a los pies del cerro donde se encuentra el castillo y el monasterio. En 1496 el establecimiento se reformó y se integró en la Congregación de San Benito el Real de Valladolid, donde perteneció hasta su extinción en 1835 a causa de la desamortización. Entonces y hasta el 1919 se convirtió en hospital y en 1923 regresó temporalmente una comunidad de monjes procedente del monasterio de Samos. Actualmente se ha adaptado como centro hotelero.

Portada de la iglesia
Bóveda y coro de la iglesia
Monforte de Lemos
Escudos de los comdes de Lemos, en el Palacio Condal de Monforte de Lemos

Bibliografía:
- ARIAS, Plácido. Monasterio de San Vicente de Monforte. Algunos datos para su historia. A Boletín de la Comisión provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Lugo. Tomo. IV. Lugo: Diputación Provincial, 1950
- YEPES, Fray Antonio de. Crónica General fr la Orden de San Benito. Madrid. Ed. Atlas, 1959
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernesto. Abadologio del Monasterio de San Vicente del Pino de Monforte de Lemos (Siglos XV-XIX). A Estudios Mindonienses. Núm. 24. Centro de Estudios de la Diócesis de Mondoñedo-Ferrol, 2008

Sobre la colina que domina Monforte de Lemos

San Vicenzo do Pino