Galicia
Monasterio de Santa María de Ferreira de Pallares
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Fundado antes del año 898 por el conde Ero Fernández y su esposa Elvira, en aquella fecha la condesa efectuó una importante donación de bienes al monasterio, cuando éste ya tenía actividad. Se convirtió en un cenobio de patrocinio particular de los condes, los cuales hacia el 1100 hicieron que la casa adoptara la Regla de San Benito. Durante los siglos XIII y XIV el monasterio se fue desarrollando con cierta normalidad convirtiéndose en una casa de dimensiones regulares, aunque en el siglo XV entró en decadencia, hasta que a finales de ese siglo fue reformado y seguidamente, en 1517, una bula de León X lo sometió a San Xulián de Samos, ya dentro de la Congregación Benedictina de Valladolid. Mantuvo su actividad hasta la exclaustración, en 1835.

Ferreira de Pallares
Monasterio de Ferreira de Pallares

Porche ante la iglesia
Portada principal

Fachada norte
Portada norte

Iglesia
Ménsula de la iglesia
Retablo mayor

Nave de la iglesia
Armario
Entrada a la capilla funeraria

Sepulcros (siglo XV)
Motivos heráldicos de un sepulcro
Puerta del claustro

Sepulcro en el claustro

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
Enlace:
- Asociación de Amigos do Mosteiro de Ferreira de Pallares