Galicia
Monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

La primera noticia documental conocida del monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil es un privilegio de Ordoño II (921) que autorizaba a su abad a emprender obras de reconstrucción. Por otra parte la tradición afirma que este establecimiento había sido fundado mucho antes, en el siglo VI, por San Martiño de Dumio. Durante la Edad Media el centro creció en importancia y pudo acumular un importante patrimonio. Se dice que en la época del rey Alfonso VII (1126-1157) la abadía fue saqueada y expropiada de buena parte de sus posesiones por el conde Fernando de Trastámara a causa de un malentendido, la expropiación llevada a cabo por la monarquía es indicativa de la realidad de su auge.

Santo Estevo de Ribas de Sil

Iglesia de Santo Estevo
Portada de la iglesia

En este monasterio se dio culto a los "nueve santos obispos" unos prelados que decidieron retirarse aquí como monjes hacia el siglo X, posiblemente huyendo de las inestabilidades de la época y que fueron enterrados en el claustro. Se convirtió en un centro de peregrinaciones y lugar de culto a sus restos. En el siglo XV sus sepulcros se dignificaron según la época y se trasladaron del claustro (claustro de los Bispos) donde se encontraban al interior de la iglesia.

La iglesia

En el siglo XIII el monasterio pasó por una época de decadencia, crisis que se prolongó con más o menos intensidad hasta que en 1506 se integró a la Congregación de San Benito de Valladolid, lo que relanzó su situación económica y permitió emprender obras de mejora del complejo monástico. El conjunto, de grandes dimensiones se ha restaurado y se ha adaptado como centro hotelero.

Retablo mayor
Bóveda de la iglesia

Nave lateral
Planta de Santo Estevo de Ribas

Portada del monasterio
Claustro de los Bispos

Sacrificio de Abraham

Claustro del Viveiro

Claustro de los Cabaleiros

Santo Estevo de Ribas de Sil (1988)

Santo Estevo de Ribas de Sil hacia el 1914
Catálogo Monumental de España (1900-1961)
Imagen con licencia Creative Commons

- CASTIÑEIRAS GONZÁLEZ, Munuel A. San Estevo de Ribas de Sil revisitado: nuevos hallazgos e hipótesis sobre el monasterio medieval. En Porta da aira: revista de historia del arte orensano. Núm. 11, 2006
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier. Mosteiros de Galicia na idade media. Ourense: Deputacopn Provincial de Ourense, 2008

El monasterio se encuentra en el concello de Nogueira de Ramuín, al noreste de Ourense