Galicia
Monasterio de San Salvador de Celanova
< anterior Inicio España Galicia Orense siguiente >

Ourense

El monasterio benedictino de Celanova fue fundado por iniciativa del obispo de Dumio (Portugal) Rosendo Gutérrez (San Rosendo, 907-977), personaje de familia noble. Froilán, hermano de Rosendo, recibió el 935 las tierras que el año siguiente aportaría para fundar el monasterio, este nuevo establecimiento ya estaba en funcionamiento el 938 cuando se tiene constancia de la primera donación a su favor. El primer abad de este monasterio fue Franquila, que el 959, después de su muerte, fue sustituido por el fundador san Rosendo hasta la muerte de éste, el 977.

San Salvador de Celanova

Fachada de la iglesia, acabada el 1653
San Benito, en la portada de la iglesia

Durante los primeros años del siglo XII el monasterio adoptó la Regla de San Benito, además de su dependencia del obispado de Ourense, lo que motivó una serie de litigios para poder mantener su independencia, pleitos que no finalizaron hasta el 1221, cuando el cenobio quedó dentro de la diócesis de Ourense, pero con una amplia serie de parroquias bajo su jurisdicción.

Fue un establecimiento importante y con mucha influencia, con prioratos dependientes de éste (San Pedro de Rocas, San Salvador Coruxo, San Pedro de la Nave, Santa Comba de Naves...) y un importante patrimonio. Después de una época de gobierno de abades comendatarios, en 1506 se unió a la Congregación de San Benito de Valladolid, que dio un nuevo impulso a la casa, y prueba de ello son las construcciones que se fueron haciendo en los siglos siguientes, como la iglesia del siglo XVII que sustituyó la construcción anterior, románica.

El trascoro
Puerta del trascoro

Con la exclaustración (1835) acabó la vida monástica del lugar, la iglesia se convirtió en parroquia mientras que las demás dependencias fueron destinadas a usos diversos: cuartel, cárcel, ayuntamiento, escuelas... aún así el conjunto monástico se ha conservado bastante bien, tanto los edificios como el mobiliario.

El coro monástico
Nave central

Retablo mayor de San Salvador
Retablo mayor
Retablo mayor

Retablo de San Rosendo
San Rosendo, el fundador del monasterio
Nave lateral

Coro alto (siglo XV-XVI?)

Sagristía
Claustro principal, de "las Procesiones"
Segunda mitad del siglo XVI

Galería del claustro
Ménsula en el claustro
Bóveda del claustro

Prop de l'església barroca de San Salvador s'aixeca encara l'antiga església de San Miguel, una petita capella mossàrab de l'època fundacional (primera meitat del segle X).

San Miguel de Celanova
Planta de la capilla de San Miguel