Galicia
Monasterio de San Bartolomeu de Rebordáns
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra
Monasterios de Tuy

San Bartolomeu de Rebordáns

Benedictinos

La primera noticia del monasterio de San Bartolomeu es un privilegio que le otorgó el obispo Viliulfo de Tuy en el año 965. El 1024 Alfonso V de León lo sometió a la sede de Santiago. En 1071 la infanta Urraca restauró la sede episcopal de Tuy y la dotó económicamente, en ese momento el nuevo obispado se estableció en esta iglesia, incluso se celebró aquí un concilio en el año 1118. Al menos desde 1102 en esta iglesia se habría establecido una comunidad benedictina, aunque se desconoce en detalle, muy posiblemente en la misma casa convivirían los benedictinos y la canónica catedralicia de Tuy. Una vez perdida la dignidad episcopal debido al traslado de la sede en la nueva catedral ubicada en la parte alta, el lugar tuvo una existencia muy discreta. El papa Eugenio IV suprimió el monasterio en 1435 y la iglesia se convirtió en propiedad del obispado de Tuy con carácter de parroquia.

Imatge de FreeCat, Flickr

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José, El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- CENDÓN FERNÁNDEZ, Marta. La catedral de Tuy en época medieval. Pontevedra: Fund. Cultural Rutas del Románico, 2000

Apartado del centro de la ciutat actual, en la zona baja