Canónica de la catedral de Pamplona

Santa María de Pamplona

(Iruña / Pamplona, Navarra)

Catedral de Pamplona
Claustro

El obispado de Pamplona es de origen muy antiguo, la primera noticia que se dispone es la de un obispo de esta diócesis que asistió al Concilio de Toledo del año 589. Durante la época de dominio islámico, la institución continuó activa, pero en 924, cuando Abd al-Rahman III invadió Navarra, entró en Pamplona y arrasó la catedral de Santa María de la Asunción.

La destrucción obligó al obispo a abandonar Pamplona y refugiarse en lugares diversos, especialmente en monasterios que estaban bajo su influencia. A partir del siglo XI, el monasterio de Leyre tomó más protagonismo y en esta época se encuentra que el cargo de abad de ese monasterio coincide con el del obispo de la diócesis. Sancho III de Navarra el Grande (1000-1035) se encargó de la restauración de la sede episcopal de Pamplona y también de la iglesia catedral, después de un siglo de itinerancia los obispos pudieron regresar a Pamplona. La comunidad canonical de la catedral fue introducida en 1086 por el obispo Pedro de Roda que ocupó la sede entre los años 1083 y 1115, siguiendo las nuevas corrientes surgidas con la Reforma gregoriana y adoptando la regla de San Agustín. Aunque hubo intentos de secularización del cabildo, ésta no se produjo hasta mucho más adelante, en 1860.

También fue Pedro de Roda quien impulsó la construcción de la nueva iglesia románica, aquella obra empezó hacia 1100 y la iglesia se consagró en 1127, con la asistencia de Alfonsi I el Batallador. Además de la iglesia, la canónica disponía de las demás dependencias necesarias para la comunidad, como el claustro, la sala capitular y el refectorio. De esa época quedan todavía algunos elementos arquitectónicos. Debido al peligro de ruina que sufría el edificio románico, a finales del siglo XIV se empezó la iglesia actual, su construcción se desarrolló durante todo el siglo XV, con el resultado de un edificio de tres naves más capillas laterales, y un transepto. El claustro románico quedó dañado por causas bélicas en 1276 y se reconstruyó seguidamente en estilo gótico. En el siglo XIV se rehicieron las dependencias conventuales que todavía vemos: la cocina, el refectorio, el dormitorio... Otras dependencias se reconstruyeron totalmente durante el siglo XVIII. La fachada de la iglesia fue levantada a finales del siglo XVIII e inicios del XIX.

Nave central
Presbiterio
Retaule del Santo Cristo, imagen del s. XV
Retablo de Santa Catalina (1687-90)
Puerta del Amparo, entre el claustro y la iglesia
Portada de Statuta seu Constitutiones synodales (1532)
Escude del cardenal Alessandro Cesarini
Sepulcro de los Garro
Puerta Preciosa
Sepulcro del obispo Arnaldo de Barbazán (1355)
Refectorio de los canónigos
Relicario del Santo Sepulcro, s. XIII
Cocina canonical (s. XIV)

Bibliografía:
  • ETCHEVERRY, Maritchu (2011). En chemin sur la Via Tolosana de Jaca à Pampelune. Retour sur les oeuvres de maître Etienne et son rayonnement. Porticum, núm. 1
  • HIDALGO, Santiaga (2012). El claustro y las dependencias de la catedral de Pamplona espacio y función. Porticvm, Revista d´Estudis Medievals, nú. 3
  • JAURRIETA, Ana; ed. (1994). La Catedral de Pamplona. Vol. 1 i 2. Caja de Ahorros de Navarra
  • LAMBERT, Elie (1951). La catedral de Pamplona. Príncipe de Viana, núm. 42
  • MEZQUÍRIZ, María Ángeles; i altres. (1993). Excavaciones arqueológicas en la catedral de Pamplona. Trabajos de arqueología Navarra, núm. 11
  • OMEÑACA, Jesús María (2000). La catedral de Pamplona. La Seo de un Reino. Edilesa. Lleó

En el centro de Pamplona